爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

人际交往的困惑

人际交往的困惑 

首先我要说的是我是个内向的人,但我的烦恼不是内向本身,而是因为内向而引出的一些问题 譬如:我跟一个熟人一起坐在车上,按照我的性格如果没事的话我很可能一言不发。但是我又想:这样对方会觉得我很怪?几小时的旅程竟然什么都不说。他会认为我对他态度不好吗?但如果没什么好说的,我也确实不想违背自己的性格说些无谓的话。问题是大家在一起长时间不说话,感觉空气都是凝固的,容易产生尴尬。这就是一个矛盾!也是我的烦恼所在。 

再譬如:如果有同学会之类的聚会,其实我还是想跟多年未见的同学见见面的,但基本上仅此而已。除了问问“你在哪里工作啊?工作还可以吧”之外,就没什么话说了。在聚会上很容易冷场,别人都是热热闹闹的, 而我三两句话就完了,很难容入他们的氛围中去。所以在这样的场合就觉得尴尬。其实我的本意是这样的:大家聚在一块,我有话说就说,暂时没话说就暂时不说,中间可能有很多时候是冷场,什么时候头脑出现想说的话题再说。虽然气氛上很平静,但大家都是真实的,实在的,就好象在家里跟家人拉家常样。 表面的热闹其实夹杂着很多吹牛的虚伪的成分。 可是事实上不管聚会也好,应酬也好。好象总有人能够在这样的场合滔滔不绝,我总觉得这样多少有点虚伪。不过我想也是:如果一班同学聚在一起不热闹点,平平淡淡的,这样的气氛好尴尬。或者你到别人家坐坐,总归要有蛮多话聊吧,总不好有太多的冷场吧。不然别人会觉得很怪:你到我家怎么没什么话说?真的只是来坐?按照我的性格就是这样的:我今天没什么事就到你那里坐坐,有话就说,没话就不说,为什么一定要有很多话说呢?但又觉得跟人家呆在一起太长时间不说话的话很不自然, 挺尴尬的。所以干脆就选择不去人家那串门了,一个人呆着算了。但这引发的问题是长期的独处不能从与人的交谈中得到有用的信息,还会造成跟朋友的关系越来越淡,等到真的有事情要人家帮忙的时候又不好意思说了。 

写到这,你可能会说多培养自己的兴趣爱好,去体育锻炼,多参加点活动。自己见识多了,自然话题也多了。你每天除了工作没什么爱好当然很狭隘,话题不多啦。 这些我其实也意识到。 我也很奇怪的是:我是一名男生,怎么会不对运动发生兴趣。现在越来越觉得作为男生不爱运动是件很遗憾的事情。它能够锻炼身体不说,而且大家一块踢球什么的是结交朋友增进友谊的最好方式。我想男生之间的交往总要有某些活动才能把大家联系在一起吧,不可能象女生一样大家在一块没事,只是讥哩杂拉说个不停。正是没什么爱好和活动,我没什么机会跟人交往,朋友少。现在我也想过要学学打球等体育活动,但我确实没这样的天赋,我打球的姿态蛮滑稽的,不好意思在人家面前露一手。我关于运动的情况是这样的:小时候我是比较文静的那种,对运动是一概不感兴趣。后来上中学后想法有了转变,别人都打球自己不去玩会孤立自己。可是刚才说的“打球的姿态蛮滑稽的,不好意思在人家面前露一手”又不好意思去玩 。所以我就想:如果能回到小时侯就好了,那时侯大家都是小朋友天真无邪都刚开始学打球,谁会笑你打得不好。可是现在已经是成年了啊,有些事情还是要考虑面子的。 所以我从来没跟人家打过球或其他运动,或一起做其他活动也几乎没有。这是我社交的最大阻碍。 现在的社会办什么都要讲人情,讲人际关系啊。“朋友多了路好走”这句话在这个时代再适合不过了,所以这是我前进发展提升的一大障碍。前不久又考上公务员了,公务员就更加要讲这个啦,我知道我这个职位以后应酬之类的活动一大把。如果不改变一下以后可能会很难堪。 

其实,总的来说,我觉得自己还是个不错的人,但上面讲的这些问题影响了我的交往前进发展提升,大家有什么好的办法能让我解决这些问题?请赐教。
x*** | 2007-08-27 11:12:25

好评回答

a*** |2007-08-27 17:50:14 68 18 评论
呵呵,我和你差不多,不过我喜欢几项体育运动,比如乒乓球,羽毛球,排球,虽然打的不好,但是喜欢打.
我觉得我们还是心理上的问题,老是给自己一个心理暗示:我不善于言谈.
我觉得问题的关键就在于不要太在意自己给别人的印象以及太在意每一次交往的结果.要学会放松.
0/300

其他答案(共7个回答)

•   性格很像啊 不过我是女生 
      你内心觉得自己这样“想说才说”比较好 真实、真诚,你期待所有人变得和你一样,但是你改变不了社会的习惯啊 
       最主要是你的心态 你要接受社会的现实 不想说的时候也要练习说 总不能一点努力都不付出 还幻想交往能力突飞猛进吧
       其次聊天的时候放轻松点 不必那么严肃 不必每句话出口前反复思量(三思而后行不适用于内向的人 尤其是刚开始练习人际交往的内向的人 ...

查看全部>>

性格很像啊 不过我是女生 
      你内心觉得自己这样“想说才说”比较好 真实、真诚,你期待所有人变得和你一样,但是你改变不了社会的习惯啊 
       最主要是你的心态 你要接受社会的现实 不想说的时候也要练习说 总不能一点努力都不付出 还幻想交往能力突飞猛进吧
       其次聊天的时候放轻松点 不必那么严肃 不必每句话出口前反复思量(三思而后行不适用于内向的人 尤其是刚开始练习人际交往的内向的人 这是口无遮拦的人才应该记住的名言) 姿态嘛放低一些 向别人请教一些问题也可以啊
    我*** | 2007-08-28 12:57:58 63 20 评论
    0/300
  • ==做自己的自己人==
    -*** | 2007-08-28 03:10:41 32 26 评论
    0/300
  • 不会的啦,这个很正常,保持自己的本色就好了,我就是坚持该说的时候才说的。
    j*** | 2007-08-27 23:19:13 33 26 评论
    0/300
  • 我和你完全一样啊,而且我做出的分析也是和你一样的。我是女生,但是却喜欢男生的东西,比如运动、游戏、哲学等,对于女生最常说的什么娱乐新闻等等,都不敢兴趣。所以和女生在一起就没有共同语言,和男生在一起多了,又会产生感情什么的,惹出些麻烦。
    我也深深的体会到一种尴尬,在你试图去和一个人交往,却不知道说什么的时候。我总是这样对自己说,为什么必须是我要拼命找话题去和别人说呢,交谈是一种相互的事情。虽然这样...

查看全部>>

我和你完全一样啊,而且我做出的分析也是和你一样的。我是女生,但是却喜欢男生的东西,比如运动、游戏、哲学等,对于女生最常说的什么娱乐新闻等等,都不敢兴趣。所以和女生在一起就没有共同语言,和男生在一起多了,又会产生感情什么的,惹出些麻烦。
    我也深深的体会到一种尴尬,在你试图去和一个人交往,却不知道说什么的时候。我总是这样对自己说,为什么必须是我要拼命找话题去和别人说呢,交谈是一种相互的事情。虽然这样我们熟悉一个人比较难,但是如果我们做一个好人,真诚对待别人的话,还是会逐渐有很多的好朋友的,而且比那些一见面特别能聊的人还要多。
    更关键的还是要接受自己,摆正自己的心态,对自己感到满意。有时候,自己认为自己的缺点其实并不是缺点,可以听听朋友的意见。如果实在对自己不能满意,那么就要有改的实际行动。
    f*** | 2007-08-27 18:25:43 62 20 评论
    0/300
  • 其实道理你自己都很明白,可是就是不愿意去改变,去做.
    我想别人说再多都没有用,如果你的心里不接受,谁也没有办法帮助你改变的.
    你既然知道了自己的弱点,那就自己去填补吧,我想你也是个聪明人,不用别人说太多,是吧!
    妖*** | 2007-08-27 14:47:18 46 23 评论
    0/300
  • 唉,这个我没看太仔细,想说点什么也不难,但有条件.
    朋友之见是可以随便聊,发牢骚,要是一般的人,就得选择着说了.
    比如我和小孩朋友说,我会聊些QQ,网络的东西,我本身会点小技术,相互一交流,他们会让你教他,羡慕你.自然就亲近.
    再就是和同事,我可以交流最近怎么发财,彩票?股票?基金?还是打算创业?国家又调税了//
    谈女朋友,这很简单,大家都很关注的话题..
    我同样喜欢体育运动,但我活动量...

查看全部>>

唉,这个我没看太仔细,想说点什么也不难,但有条件.
    朋友之见是可以随便聊,发牢骚,要是一般的人,就得选择着说了.
    比如我和小孩朋友说,我会聊些QQ,网络的东西,我本身会点小技术,相互一交流,他们会让你教他,羡慕你.自然就亲近.
    再就是和同事,我可以交流最近怎么发财,彩票?股票?基金?还是打算创业?国家又调税了//
    谈女朋友,这很简单,大家都很关注的话题..
    我同样喜欢体育运动,但我活动量很少,喜欢耐力的,因为我的爆发力太差了..
    你可能说,这些我谈过,可是人家不感兴趣呀?
    呵呵,大概是他们觉得这没什么利益可图,要给他们利益.
    例如和女孩聊可先夸2句,再谈最近网上特流行什么什么化妆品...
    (这是真心话,其实我特不爱说话,除了和朋友,所以大多人觉得我沉默,我是真的不知道说什么好,唉,沉默吧,多赚点钱,比什么都强)
    2*** | 2007-08-27 14:12:53 64 20 评论
    0/300
  • 应该找个话题试探下对方的心情.如果对方不想讲话就不要讲.如果对方想讲而自己就谈些天气之类的能让话题尽快结束的话题.缓解气氛之后闭上眼睛养神对方也就不会打扰了.
    时*** | 2007-08-27 11:19:15 49 23 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):