《山海经》记录了哪些内容?

好评回答
      《山海经》记述的内容十分丰富,其中囊括了天文、历法、地理、气象、动物、植物、矿物、地质、水利、考古、人类学、海洋学和科技史等诸多内容。同时也保留了大量远古神话传说。《山海经》的今传本为18卷39篇,分《五藏山经》、《海外经》、《海内经》、《大荒经》四部分,其中《五藏山经》5卷,包括《南山经》、《西山经》《北山经》、《东山经》、《中山经》,共21000字,占全书的2/3。
      《海内经》、《海外经》8卷,4200字。《大荒经》及《大荒海内经》5卷,5300字。《山经》以五方山川为纲,记述的内容包括古史、草木、鸟兽、神话、宗教等。《海经》除著录地理方位外,还记载远国异人的状貌和风格。在古代文化、科技和交通不发达的情况下,尤为可贵。
      卷1 -5分为26节,描写了 447座中央陆地上的山脉。每座山的描写至少包括它的名 字,它距前面提到的山脉的距离,以及关于其植物、动物和矿物的信息。还包括对居住于 一座山或者一群山脉上的守护神和怪物以及某些神话传说的评说。当一条河与一座山相连时,原文详细说明了河流的起源和出口、流向以及其中所见的物品。
      在24个小部分的末尾,还提供了一些有关山精崇拜的规定,这些记载对研究中国早期宗教是十分重要的。卷6 -18的内容有些不一样。地名几乎无法确认,植物学和动物学让位于虚构的民族学;医学的、占卜的和仪式的规定再也找不到了,神话纪录倒为数更多。作者以《中山经》所在地区为世界的中心,四周是《南山经》、《西山经》、《北山经》、《东山经》中所记录的山系,它们共同构成大陆,大陆被海包围着,四海之外又有陆地和国家,再外还有荒远之地,这就是《山海经》所描绘的世界。
      《山海经》的地域范围依今天的行政区划来分析,大概如下:《南山经》东起浙江舟山群岛,西抵湖南西部,南抵广东南海,包括今天的浙、赣、闽、粤、湘5省。《西山经》东起山、陕间的黄河,南起陕、甘秦岭山脉,北抵宁夏盐池西北,西北达新疆阿尔泰山。《北山经》西起今内蒙古、宁夏腾格里沙漠贺兰山,东抵河北太行山东麓,北至内蒙古阴山以北。
      《东山经》包括今山东及苏皖北境。《中山经》西达四川盆地西北边缘。《山经》以山为纲,分中、南、西、北、东五个山系,分叙时把有关地理知识附加上去。全文以方向与道里互为经纬,有条不紊。在叙述每列山岳时还记述山的位置、高度、走向、陡峭程度、形状、谷穴及其面积大小,并注意两山之间的相互关联,有的还涉及植被覆盖密度、雨雪情况等,显然已具备了山脉的初步概念,堪称我国最早的山岳地理书。
      在叙述河流时,必言其发源与流向,还注意到河流的支流或流进支流的水系,包括某些水流的伏流和潜流的情况以及盐池、湖泊、井泉的记载。《山海经》中最具有地理价值的部分《五藏山经》,在全书中最为平实雅正,从形式至内容都以叙述各地山川物产为主。另外本书中记载的医学史料、药物知识,对研究中国医药学的萌芽和演化尤为重要。

      据学者吕子方统计,《山海经》载录的药物数目,动物药76种(其中兽类19种,鸟类27种,鱼龟类30种),植物药54种(其中木本24种,草本30种),矿物药及其他7种,共计137种,而且所收载的药物有明确的医疗效能的记述。经过长期的研究证实,《山海经》还是世界上最古老的矿藏地质文献,所记载的226处金、银、铜、铁、锡等矿藏,现在大都能证实。

    心***