老子说大道无形生育天地

老子说:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物.是什么意思?

好评回答
    本文出自道教经典《清静经》,而不是老子的道德经。“
    原文翻译:
    大道没有形象,但它却化育出天地万物,大道没有情感,但它却使日月运行;大道没有名字,但它却使万事万物生长有序。
    解读:
    这里的道是道教对天地万物的起源和万物本质的和解释。道家认为,道是宇宙之起源,天地之本始,万物之根蒂,造化之枢机。它无形无象,无色无臭,无所不在,无所不备,充塞宇宙,遍满十方,不增不减,永恒常存。它本无形而不可名,但却真实存在。

    1***