七年级上册文学常识总汇

七年级上册1~30课的文学常识都要。文学常识包括:作者的名字、评价,课文的体裁、出处,作者的一些代表作。请大家多多帮忙!

好评回答
      人教版/七年级 上册
    1 《在山的那边》——《长江文艺》——王家新
    2 《走一步,再走一步》——《当代少年》——莫顿·亨特——美国作家
    3 《生命 生命》——《杏林子作品精选》——杏林子——女作家
    4 《紫藤萝瀑布》——《铁箫人语》——宗璞
    5 《童趣》——《浮生六记·闲情记趣》——沈复——清代文学家
    6 《理想》——《流沙河诗集》——流沙河
    7 《短文两篇》
    《行道树》——《张晓风选集》——张晓风
    《第一次真好》——《无言歌》——周素珊
    8 《人生寓言》:《白兔和月亮》《落难的王子》——《周国平文集》——周国平
    9 《我的信念》——《现代人的智慧》——玛丽·居里——居里夫人,波兰人,著名科学家,曾两次获得诺贝尔奖
    10 《〈论语〉十则》:孔子——春秋时人,我国古代伟大的思想家、教育家
    11 《春》——《朱自清全集》——朱自清
    12《济南的冬天》——《老舍文集》——老舍——舒庆春,北京人,著名作家
    13 《山中访友》——《散文》——李汉荣
    14《秋天》——《预言》——何其芳——现代诗人、评论家
    15 《古代诗歌五首》
    《观沧海》——《乐府诗集》——曹操——东汉末年著名政治家、军事家、诗人
    《次北固山下》——《全唐诗》——王湾——唐代诗人
    《钱塘湖春行》——《白氏长庆集》——白居易——唐代大诗人
    《西江月》——《稼轩长短句》——辛弃疾——南宋著名爱国诗人
    《天净沙 秋思》——《全元散曲》——马致远——元朝著名戏曲作家
    16 《化石吟》——《科学24小时》——张锋
    17《看云识天气》——^-^
    18《绿色蝈蝈》——《昆虫的故事》——法布尔——法国著名昆虫学家
    19 《月亮上的足迹》——《20世纪科学发现纵横谈》——朱长超
    20 《山市》——《聊斋志异》——蒲松龄——清代文学家
    21 《风筝》——《野草》——鲁迅
    22 《羚羊木雕》——《东方少年》——张之路
    23 《散步》——《北京青年报》——莫怀戚
    24 《诗两首》
    《金色花》——《泰戈尔诗选》——泰戈尔——印度文学家
    《纸船 寄母亲》——《繁星》——冰心——谢婉莹,诗人、作家
    25 《〈世说新语〉两则》:《咏雪》《陈太丘与友期》——余嘉锡《世说新语笺舒》——刘义庆——南朝人
    26 《皇帝的新装》——《安徒生童话和故事选》——安徒生——丹麦著名童话作家
    27 《郭沫若诗两首》:《天上的街市》《静夜》——《郭沫若全集》——郭沫若——郭开贞,诗人、学者
    28 《女娲造人》——《神话故事新编》——袁珂
    29 《盲孩子和他的影子》——《金波作品精选》——金波
    30 《寓言四则》
    《赫耳墨斯和雕刻者》《蚊子和狮子》——《伊索寓言》——伊索——公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事
    《智子疑邻》——《韩非子·说难》——韩非——战国末期著名思想家
    《塞翁失马》——《淮南子·人间训》(《淮南鸿烈》),西汉淮南王刘安等编著

    烟***

其他答案