棉花播前要做好哪些准备工作?

全部答案

  •   (1) 土地准备。直播棉田应在适墒期内及时耙耱保墒,做到耕 层上虚下实。①深耕整地。棉田耕地时间可分为冬耕和春耕,冬耕比春耕好。冬耕要深些,一般20〜30厘米。春耕要适当浅些,一 般13〜16厘米为宜;耕后要精细整地,做到上虚下实,土质疏松, 蓄水保墒。
      ②施足基肥。施足基肥、培肥地力是棉花高产的基础。基肥用量应根据产量、土壤肥力和肥料质量等而定。一般亩产皮棉 125千克以上的棉田,亩施有机肥5 000千克,饼肥50千克,碳酸 氢铵20〜30千克,过磷酸钙50千克左右。③浇足底墒水。根据气候特点,浇足底墒水,造好口墒,是保证棉花适时播种、一播全 苗、促壮苗早发的有效措施。
      棉田灌水以冬灌效果好,春灌一般可 在土壤刚解冻后开始,最晚要在播种前半月结束,这样有利于地温回升,保证适时播种、苗全苗壮。④地膜药剂准备。一般亩用地膜 2〜2。 5千克,单行播种可选宽60厘米的地膜,双行播种可选90 厘米或100厘米宽的地膜,芽前除草剂可用乙草胺每亩100毫升播前喷施。
      (2) 种子准备。棉花的播种品质与一播全苗关系极为密切。目 前我国正在大力推广棉花良种泡沫酸脱绒、精选和种子包衣技术。它是提高种子播种质量防止苗期病虫害、实现一播全苗、壮苗早发 的重要措施。购买种子一定要选正规厂家生产的质量高、信誉好的 种子,一般机播播种量1。
      5〜2千克/亩,人工点播播种量1〜1。5千克/亩。播期的确定:抗虫棉一般较常规棉要晚播3〜4天,尽量 避开低温对其的不良影响,要求5厘米地温稳定通过14°C (或气 温稳定在16°C以上)。注意,过早播种会因低温、遇雨、低温高湿、晚霜等因素,导致苗期病害大发生、死苗较重,这一点务必引起重视。

      地膜棉的适播期为4月15〜25日;露地棉一般4月25日 以后播种,“五一”前后结束。另外,盐碱地棉田因棉种吸水困难,应保证底墒和口墒,且适当推迟播种(要求5厘米地温稳定在 16 〜17〇C)〇(3) 播前选种。播种前进行棉子粒选,能提高种子纯度和质 量,提高棉子发芽率和田间出苗率。

    V***