民宅突陷水深火热,房客失踪房东如何应付三场官司?

于女士将自己的房屋出租,没想到房客才住一个月就发生了火灾,自家被烧得一塌糊涂不说,火势还蔓延到楼上,而消防队来救火的水又淹了楼下。作为房子的主人,于女士卷入了三场官司之中——楼上邻居告她要求赔偿烧坏的财产,楼下邻居又告她要求赔偿水淹造成的损失。而造成这一切的罪魁祸首房客张某又被于女士告上了法院。

全部答案

  • 法院认为,张某等三人在租住于女士房屋期间,因用火不慎,在房屋内遗留火种导致火灾,致原告房屋装饰及物品受损,三被告存有过错。消防队救火系实施紧急避险行为,由此造成损害的,由引起险情的发生的人承担民事责任,故引起火灾的被告张某等三人应对原告的损失承担赔偿责任。被告于女士虽然对火灾的发生没有过错,但其作为房屋出租人,通过出租房屋获得收益,而原告的损失又较大,且本案的侵权人被告张某等三人目前下落不明,根据公平原则,于女士应对原告的损失承担相应的补充赔偿责任,以20%为宜。法院同时认为,于女士在承担了补充赔偿责任后,可以向张某等三人追偿。原告房屋受损严重,期间在外租房居住合乎情理,且要求的租金价格和时间较为合理,应予支持。精神抚慰赔偿金因无法律依据不予支持。

    李***