海岸由哪几部分组成?

全部答案

  •
    海岸是指海洋和陆地相互接触和相互作用的地带,它的宽度可从几十米到几十千米不等,它的组成部分可以简单分为三部分,也可以细分为五部分。
    海岸一般可分三部分:陆上岸带,又称上部地带;中部地带,又称潮间带;下部地带,又称水下岸坡带。上部地带,一般风浪和潮汐都不可能作用到,是曾经因海水作用而形成的阶地地形,主要是海蚀崖,海蚀穴,海蚀阶地和平台。
      潮间带的组成部分是海滩和潮坪,在这一带海浪活动积极、作用强烈。下部地带,曾经是海岸,现在沉到海水以下,海水波浪、潮汐对这部分地带没有显著作用。 如果把垂直海岸线当做海岸的横剖面,按横剖面分,海岸可分五个部分:第一部分是海岸(狭义),紧邻海滨,在海滨向陆一侧,包括海崖、上升阶地、海滨陆侧的低平地带、沙丘或稳定的植被地带。
      第二部分是海滨(海滩),从低潮线向上直至地形上有显著变化的地方,如海崖、沙丘等。第三部分是内滨,自低潮线向海直至破波带的外界。第四部分是外滨,破波带外界向海一侧的底部较平缓地带。第五部分是近岸带,海滩和水下泥沙活动的地带是这部分的主要地区,约在水深10〜20米的范围内。

       世界海岸线总长约44万千米,蕴藏着丰富的生物、矿产、能源、土地等自然资源。海岸带是海、陆交通的连接地,是人类活动频繁的主要地带之一。这里遍布着工业城市和海港,又可辟为旅游基地。尤其值得注意的是,这里是海啸、飓风和台风侵袭的多发地,应该时刻注意防范。

    猪***