立体印刷的工艺流程是什么?

全部答案

  •   立体印刷的主要工艺流程为:造型设计和选景物一立体摄影一分色制版一印刷一光栅板贴合一成品
    (1)摄制原稿。立体照片、立体图片、立体变换片等都需要特 殊的立体照相机摄制原稿。
    ①摄影方法。立体摄影一般有连续摄影法、断续摄影法、合 成摄影法。
    连续摄影法是采用立体照相机在直线或弧形轨道上移动,与 快门同步开闭进行连续拍摄。
      根据景物的三维空间任意选择中心 点。根据不同画面的尺寸大小可使用不同的镜头。 断续拍摄法,即以单镜头照相机加光栅板对被摄物以不同角 度从左到右断续拍摄数次。 合成摄影法,是用多镜头照相机对被摄物取不同角度同时拍 摄,然后将底片与光栅合成原稿。
       ②立体摄影过程。立体摄影的操作过程与单面摄影相似。立 体摄影是以对被摄物所定的中心点为圆心,以中心点到感光片的 距离为半径作圆弧运动。拍摄时把聚苯乙烯光栅或黑白平行线条 板故在感光材料前,相机以左右相同角度进行拍摄,按所需光栅 数据移动间距,曝光后获得不同角度像素而构成的立体潜像,冲 洗后图像是虚的,覆合光栅后,虚像就聚焦于一个面上。
      摄影的 距离、角度、中心点以及光栅板的间距是立体摄影的关键。 (2)分色制版。立体照相的原稿要进行分色制版,才能用于 印刷。制版方法与平印制版的加网分色工艺基本相同。由于柱镜 光栅板有放大作用,因此要使用细网屏,目前通常采和120线/cm 的网屏。
      分色制版使用的网线角度和一般印刷不同,因为光栅板 是平行的直线条,这种直线条与网目极易产生闪动的光晕,要根 据光栅板栅距的不同改变分色制版的网屏角度,尤其要避幵45° 和 90°。 (3)印刷。立体印刷一般采用平版胶印方式,其与一般印刷 工艺大致相同。
      但是,由于立体印刷品最终要与塑料光栅板覆合, 而柱镜光栅板大都带有一定的灰度,又因立体印刷使用的是细网线,在晒版时只需将暗调部分晒到8。 5成或9成点,否则,印刷 时易糊版,这样,就需要加大暗调区域的色量,以达到9成点或9。5成点的效果。所以,立体印刷比一般平版印刷品的实地密度要 高,一般为:Y1。
       33〜1。35, M1。 31 〜1。33,C2。 00。 立体印刷的质量好坏直接影响到立体图片的直观效果。由于 光栅板的聚焦和阻碍作用,印刷要求网线清楚,套印的精确度要 高,否则就会影响图像的清晰度和立体感。使用的纸张也要选用 质地较好,平整、光滑、伸缩性小的铜版纸。
       (4)光栅覆合成型。光栅板分为硬塑立体光栅片和软塑立体 光栅片。胶粘剂的作用是使印刷品与光栅片能够牢固地粘贴在一 起,其次还能够保护油墨层在高温下不变色。 ①光栅片的制作。一般采用模具压制塑料片的方法制作光栅 片。首先应刻制光栅板模具,然后将塑料热压成凸球面的柱镜状光珊片。
       ②光栅片与印刷品覆合成型。覆合成型有两种方法,一种方 法是:在印刷表面粘合一层轧制成一定弧度凸球面的光栅片;另 一种方法是:把光栅模具安装在注塑机上,使透明性强的热塑材 料经过加温压出柱镜状的光栅板,并同时使带有胶粘剂的印刷品 粘着于光栅板的背面。

       柱镜状光栅板与印刷品覆合成型是立体印刷的最后一道关键 性工序,直接关系到立体图片的质量。不论哪一种方法,复合时, 必须使光栅线和印刷品上相应的线精确对准。光栅片的凹凸面把 图像等距离地分隔成无数像素,并把像素分别映入人的左右眼睛, 便可以使人看到立体感的图像了。

    分***