马口铁印刷的工艺流程是什么?

全部答案

  •   马口铁印刷的工艺流程为:制版——印前涂底处理——印刷 ——上光。
    (1)制版工艺要求。印铁的照相制版基本上与一般印刷中的 照相制版相同,针对马口铁印刷的特点,也有其特殊要求。
    ①选用理想的网屏,确保阶调良好再现。由于网点复制的特 点,在铁皮印刷中,暗调和中间调区域有两次极为明显的阶调跃 升,印刷品的中间调跳级变深,暗调急剧变化并级,尤其是使用 方形点网屏更为明显,而菱形点或圆形点网屏,中间调的突变现 象比方形网点有所缓解,网点扩大值也小,对印铁调子再现比较 有利。
      网屏线数的选择也对阶调再现产生影响,一般网线越细,网 点扩大值越大,复制则较为困难,而粗网线网点扩大较小,对无 吸收性的铁皮印刷的网点扩大过度的缺陷也有所弥补。 ②减少色数,采用标准三原色工艺复制印刷。多色印刷,增 加了套印次数,容易发生套印不准、摩擦损伤等现象,且耗费工 时、原料,提高了成本,产品生产周期长、色彩不鲜艳,次品多。
       用标准三原色工艺取代多色版的专用色、辅助色是较为理想的复 制工艺。 ③白色版的应用在印铁中是必不可少的。先把铁皮印成白 色,然后才能在上面印出精美的图案。一般印铁是满版印白,但 有金色印刷时,注意金色下面不能垫白,否则达不到金色醒目的效果。
      做白版时,要考虑到白版与金版的结合部分,相互间要压 一线。防止在印刷过程中露出铁边。 ④因为印铁后还要加工成型,所以制版时要留出咬口或焊 口。在考虑咬口、焊口的情况下,要把图案居中,否则易造成图 案偏离中心,尤其是方形桶,一面偏离一点,另一面会偏离更大, 造成图文太偏。
       (2)印刷前涂底处理工艺。涂底前要将铁皮的正、背两面上的 污物清除干净。涂底处理分为内涂和外涂。 内涂是指在铁皮的里面,即铁皮成型产品的内侧,也就是与 盛装物直接接触的一面,涂布一层保护亮光油,以保护铁皮不受 所装物品的侵蚀,同时保护盛装物。
      如系制作食品罐,内涂料是 直接与食品接触的,要求无毒、无味,而且不能与所装物品发生 化学反应。内涂后要放在干燥器中干燥。 外涂(打底)是指在铁皮的外面,即印刷面,涂布或印刷一 层白色油墨,将不需要金属光泽的地方遮盖,以使印在白色上的 彩色更加鲜艳。
      另外,还可利用白墨的极性基团增加其表面的吸 附能力。打底可用辊涂法和印刷法。辊涂法可将白墨涂得较厚,优 于印刷法。外涂白墨膜层的柔软性及附着牢度要好,以适于后工 序的冲压加工,光泽要优良,高温烘烤后不能变色(黄)。打底干 燥后再进行印刷。 (3)印铁工艺。
       ①印刷机。印铁机主要有平台式和轮转式胶印机。平台胶印 机采用手工续料,生产效率很低,所印板料尺寸较小。轮转机以 双色机为主要机型,但因铁皮无吸收性,不能进行湿压湿多色印 刷,只能对重叠较少的画面进行双色印刷。釆用紫外线干燥油墨, 可使用四色铁皮胶印机进行多色印刷。
       铁皮胶印中,应采用硬性橡皮布及硬性衬垫,否则会使网点 再现不良。印刷机应具备足够的精度,并要严格控制滚筒的包衬。 ②干燥装置。铁皮材料不具有吸收性,不论涂底或印刷或上 光后均为湿润状态,必须放入干燥器中干燥。 干燥装置有两类:加热千燥和紫外照射固化装置。
      加热干燥 的加热温度及干燥时间,影响干燥效果,并影响印刷品的质量。紫 外照射必须使用紫外线固化油墨。 干燥烘烤是印铁生产重要的一环,经烘烤油墨连结料发生交 联反应。形成网状结构,可使墨膜坚硬耐久。 ③印刷油墨。由于铁皮不具有吸收性,且印刷后的铁皮需经 过机械加工和处理,所以印铁油墨应具备与普通胶印油墨不同的 特性。
      a•油墨的干燥性及耐热性。印铁油墨的墨膜固化要经过加 热干燥,所以要求加热后的白墨不变色泛黄,彩墨不退色变色,上 光油不失光。b•耐溶剂性。印刷后的上光油中含有各类溶剂,为 防止上光时产生渗色现象,油墨应有良好的耐溶剂性能。c。耐蒸 煮性。印铁油墨的墨迹经高温杀菌处理后应保持色彩和光泽不变。
       墨膜不能因湿蒸汽作用发生渗色、扩散或膨胀变软。d。耐加工性。 印铁制品大多要经过冲压、打孔、折曲、封闭等工序的加工,所 以铁皮表面的墨膜应具有较强的结构,在加工过程中及加工后不 应产生脱落、损伤。所以要求印铁油墨必须具有良好的附着力、柔 韧性、表面硬度和抗冲击强度。
      e。耐光与耐气候性。各种日用品 一般存放时间较长,所以要求印铁油墨不能因光的照射或气候因 素而退色和老化。 由于印铁工序中的干燥烘烤工艺成本较高,且费时,有时造 成油墨变色,所以紫外线固化油墨已广泛地应用于印铁工艺中。 (4)上光工艺。铁皮印刷完毕后,要上亮光油,目的是保护画 面墨膜,增加印刷品的光泽,使制品更加美观艳丽。
      上光油要无 色透明,经加热烘烤、久置存放亦不应变色,附着性要良好,流 平性好,成膜后能承受制罐加工弯曲和机械冲击。现在新的工艺 方法也可以涂布亚光油或皱纹油。

    M***