电子琴为什么能奏出其他乐器的声音?

全部答案

  •
    大家都知道,电子琴既可以演奏不同的曲 调,又可以发出强弱不同的声音,甚至还可以 模仿二胡、笛子、钢琴、黑管以及锣鼓等不同 乐器的声音。那么,电子琴的发音原理是怎样 的呢?
    乐器发出的优美动听的乐声,一般都是 由琴弦、琴簧或者管内空气的振动形成的。
      在 电子琴里,虽然没有能振动的弦、簧、管等物 体,却有许多特殊的电子装置。当每个电子装 置工作时,就会使喇叭发出一定频率的声音。 于是,当你按动了某个琴键时,就会使与它相 对应的电子装置开始工作,从而使喇叭发出某 种音调的声音。 乐器发声时,除了发出某一频率的基音以 外,还会发出响度较小、频率加倍的泛音。

      我 们听到的乐器的声音就是它发出的基音和泛音 混合而成的。不同的乐器在发出一样基音的同 时,各自的泛音数目和响度都不相同,因而不 同的乐器具有不同的音色。在电子琴里,除了 有与基音对应的电子装置外,还有许多与泛音 对应的电子装置,只要适当地选择不同的泛音 电子装置,就可以将基音与不同的泛音混合, 从而模仿出不同乐器的声音。

    文***