宋元明清哲学是在什么样的社会背景下产生的?

全部答案

  •
    宋元明清时期,中国封建社会的经济结构发生了重大的变化,伴随着世家豪族
    的衰落,封建租佃关系得到了充分的发展,实物地租成为最主要的形式,同时还出 现了货币地租,农民的人身依附关系变得相对松弛。尤其东南地区开发之后,农业 和手工业得到了空前的发展,出现了前所未有的大的工商业城市。
      明朝中期之后, 资本主义经济的萌芽开始在中国出现,同时,土地兼并的益剧烈导致了贫富分化非 常迅速,封建制度所固有的各种矛盾充分暴露。在政治方面,北宋形成了前所未有 的中央专制集权,这对防止出现汉唐时期那样的封建割据起到了一定的积极作用。 同时,加强了对于人民的控制,虽然部分有远见的地主阶级试图实行改革,但是在 顽固和保守势力的反对下,都没有能够取得积极的成果,农民和地主的矛盾进一步被激化和尖锐。
      广大农民在“等贵贱,均贫富”的口号之下,不断起来斗争。清朝 统一全国之后,民族矛盾开始迅速地激烈化,民族的斗争虽然促进了不同民族的融 合和统一,但是斗争导致的战争对社会生产和百姓生活造成了巨大的破坏。经济的 发展,必然促进科学的进步,最具有代表性的就应当属出现在宋代的四大发明的三 种——火药、指南针、活字印刷术,在散文、诗词、书法、绘画、小说等方面同样 取得了新的成就,只是在明朝后期,中国的科学技术才开始落后于欧洲。

    王***