怎样进行鱼池的设计?

全部答案

  •   鱼池设计首先需要许多参数。根据鱼池分类,亲鱼池、鱼苗 池、鱼种池和食用鱼池的大小、水深都有一定要求,其各池参数在 本书有关问题解答中已经作了论述。
    此外,鱼池通常为长方形,以长边为东西向,以便增加光照。 还应考虑当地经常出现的风向。一般长边垂直该风向为宜,以尽 可能保护池堤不被大浪冲刷;如果土质好,或用砖、石、水泥护坡, 也可以鱼池长边平行于风向,以利风力推动上、下水层混合和增加 水体溶氧。
       长方形鱼池的长适宜宽比为5 : 3或6 : 3。当同一规格鱼池 的面积确定之后,就可按邻边比求出长、短边值。 池塘堤埂往往要求有一定斜坡。斜坡一般是用堤的高度和从 堤肩垂直下到坡脚的水平距离之比来表示,即写成1 : m,m称边 坡系数。
      浅池边坡为1 : 1。5,深池为1 : 2〜2。 5,沙性土为1 : 2。 5〜3。有些养蟹、养鲤鱼池甚至为1 : 4。 尽管以上坡比接近自然坡度,有一定的稳固度,但由于风浪冲 刷、鱼的活动和人为操作影响,一般鱼池使用10年以后,堤塌损毁 严重,所以每年或隔年需要人工维修。
      为了提高鱼池“寿命”,人们 往往增加建池投资,利用砖、石、水泥护坡。实践表明,凡垂直护 坡,以后易于向池内倾倒,也不利于人工操作。还是应有一定坡度 (1 : 1。5〜2),用砖、石、水泥护坡。值得注意的是用砖石、水泥预 制板块或混凝土护坡,一定要将池坡底基础做得较深、宽一些 (30〜40厘米),同时池堤面上也应压顶(宽25〜30厘米)。

       池底要求平坦,并由进水口向出水口方向有纵坡度1/200或 1/300的倾斜,排水口最低,以便于排干池水。 平原区域地势平坦,无落差,鱼池依靠提水而排水,故直接用 移动动力机械潜水泵抽水进入排水沟;其他能自排的池塘或部分 自排池塘,可采用卧管式分2〜3层排水,操作简便。

    再***