为什么紫砂壶以小壶最为 实用?

全部答案

  • 壶的大小、形状,与泡出来的茶的味 道之间有一定的关系。台湾茶艺家认 为小壶容水量低于60毫升,不利于叶片完 整的茶叶,但适合细碎的茶叶。大壶不利 于品茗。中壶由于茶量仍然太多,亦不利 于品茗。圆壶可适合任何茶叶。桶形,尤 其小桶形,较利于碎茶。圆扁形则适合大 叶茶。其间原因,主要是考虑冲泡时茶叶 的伸展情况。
    紫砂壶在开始时,形制大多较大。随着 茶艺的改进,自明代时大彬起,开始制作紫 砂小壶。周高起《阳羡名壶系》说:“壶供 真茶,正是新泉活火,旋瀹旋啜,以尽色声 香味之蕴,故壶宜小不宜大,宜浅不宜深, 壶盖宜盘不宜砥,汤力茗香,俾得团结氤氳。” 明人冯可宾在《茶笺》中也这样评价紫砂小 壶:“茶壶以陶器为上,又以小为贵,每一客, 壶一把,任其自斟自饮,方为得趣。壶小则 香不涣散,味不耽搁。”

    安***