机电产品国际采购的特点有哪些?

全部答案

  •   一)机电产品贸易流向呈区域化与跨区域流动并重的特点
        从目前世界机电产品进出口贸易流向来看,绝大多数机电产品跨国流动贸易额,是在北美、欧洲和亚洲各国业已形成的区域贸易集团内部或跨区域贸易集团之间进行的。从经济全球化的角度来看,机电产品贸易在一定程度上显现了在地域分布上的相对集中。
      目前欧洲、北美、亚洲及大洋洲各国机电产品出口占世界机电产品出口贸易额的94%;上述地区机电产品进口占世界机电产品贸易额的85%。预计2000年世界机电产品贸易额将超过 2。4亿万美元。1999年欧洲机电产品出口和进口贸易中,该区域内贸易分别占66。
      7%和72。9%,北美所占比重也分别达到38。2%和33%,而亚洲及大洋洲相应比重也达到39。3%和56。8%。 (二)机电产品贸易增长始终保持高于世界贸易增长的发展速度 1990年至 1998年世界机电产品贸易平均增长 8。
      15%,而同期世界贸易额增长了6。26%,机电产品贸易平均增长高于世界贸易增长1。89个百分点。由于世界机电产品发展主要依托欧洲、北美、亚洲机电产品贸易规模的扩大,因此,上述三个地区机电 产品贸易增长速度,反映了整个世界机电产品贸易发展的全貌。
       (三)世界范围的产业结构调整促进了高新技术机电产品贸易比重、增幅的明显提高近10年来,以信息技术为代表的高新技术产业迅猛发展,不仅加快了发达国家的产业结构调整步伐,而且也为一些发展中国家摆脱单纯依靠劳动力成本低廉优势、大力发展高新技术机电产品贸易提供了机遇。
      世界范围的产业结构调整促成了全球机电产品产销格局发生新的变化。根据 WTO统计,以信息技术产品为代表的办公和电讯设备类产品,1990年至1998年平均年增长率达11%,远高于世界贸易同期平均增长 6%的水平,在世界货物贸易总额中所占的比重从 8。
      8%上升到12。9%。1999年世界各国信息技术部门的生产扩张,使得个人电脑及半导体的销售额分别增长了22%和18%,而增长最强劲的是移动通讯产品,比1998年增长了 2/3。现在全球每年信息技术产品的世界贸易额超过7000亿美元,大大超过农产品贸易额和矿产品贸易额。
      据联合国贸发会议统计,1998年全球计算机及软件、半导体、集成电路、通讯设备和信息技术、光纤光缆等高新技术产品出口比前20年增长了26倍。美国、日本在高新技术机电产品出口年均增长速度和占全部机电产品出口的比重发展最快,美国为28%、44%,日本则为32%、39%。
      从产品结构看,汽车、办公及通讯设备仍是当今世界机电产品贸易的主导构成,分别占世界机电产品贸易额的24。2%和31。5%。

    不***