如何防治蜜蜂茶花蜜中毒?

全部答案

  •
    每年9月下旬,长江中下游流域的茶树花和油茶花相继开花,
    10月中旬进入盛花期。茶花(茶树花和油茶花的统称)是很有利 用价值的晚秋蜜源,特别是茶花粉,口感好,营养价值很高,采茶花 能显著提髙养蜂的经济效益。近几年来,江浙一带的养蜂者在掌
    握了预防蜜蜂采茶花中毒的方法之后,纷纷前去采集。
       引起蜜蜂茶花中毒的主要原因是茶花蜜中含有对蜜蜂有毒害 作用的多糖和生物碱。中毒的主要症状是发生烂子,在盛花期之 后,大面积的封盖子或将要封盖的幼虫腐烂死亡;封盖房颜色变 深、下陷并有小孔;用镊子挑开房盖,可见幼虫呈灰白色或乳白色 摊在巢房底,有一种酸臭味;烂虫多的蜂群,打开箱盖就能闻到酸 臭味。
      采茶花的蜂群,如不采取预防措施,百分之百会出现中毒烂 子现象。 预防蜜蜂茶花蜜中毒的主要办法是在施用解毒药物的同时, 在饲养管理上应采取分区管理的办法,如蜂群不强,进入茶花区 后,实行巢箱分区管理。将巢箱用装有铁纱的隔离板隔成两区,一 区为繁殖区,另一区为生产区。
      繁殖区放适量的空脾和在非茶花 区采集的蜜粉脾,其余的巢脾放在生产区。巢箱上面盖上纱盖,使 纱盖和装有铁纱的隔离板之间留有0。 4〜0。 5厘米的空隙,让工蜂能通过空隙往返,而蜂王则不能进入生产区内。巢门开在生产区 一侧,繁殖区也开一个巢门,在此巢门上安装一个漏斗状的控制 器,使蜜蜂只能出,不能进。
      在繁殖区内放一个框式饲喂器,用于 人工饲喂解毒药物。如果蜂群比较强壮,在巢箱分区组织好后,在 巢箱上加平面隔王板之后可再加继箱,继箱也作为生产区。尽量 不让蜜蜂采集的茶花蜜进入繁殖区。 防止蜂群烂子的做法是:①初花进场中花退场,应在9月底进 场,突击采粉,11月中旬退出场地。
      蜂群撤离茶花场地后,提出茶 花蜜较多的蜜脾,调入无茶花蜜的蜜脾,利用巢内茶花粉脾繁殖越 冬蜂。②多喂糖浆,蜜蜂进入茶花场地以后,先进花粉后进蜜,在 茶花流蜜前巢内有较多饲料的,可以暂时不饲喂。进蜜后必须饲 喂,每天喂2次,上午9〜10时喂1次1 : 3的糖水,傍晚6〜7时 喂1 : 2的蜜水,每框蜂喂50克。
      糖水除了灌在饲喂器里,还应浇 一部分在框梁上,喂时不要让糖水流出巢门,以免发生盗蜂。③饲 喂酸性饲料,茶花期后期花蜜浓度髙,烂子开始严重。为了延缓蜜 蜂采蜜速度,每晚饲喂酸性饲料,即在每2千克糖水中加1克食用 柠檬酸和1片维生素C,饲喂量每日每群约500克。
      ④扣王采集, 在茶花面积较大的地区,为了预防烂子伤蜂,可采用扣王停产,让蜂 群有10〜15天的无幼虫期,并适时摇出含茶花蜜1/3以上的贮蜜。

    麦***