烦请弟兄姊妹推荐基督徒教育观方面的书?

烦请弟兄姊妹推荐基督徒教育观方面的书,最好是国外的,谢谢!

全部答案

  •   佛大學(麻塞諸塞州)
    “讓每一個學生都被清楚教導並被督促認真考慮:學生生活和學習的最終目標是認識上帝、認識耶穌基督(這就是永生——約翰福音17:3),並讓每一個學生因此把基督作為一切健全的知識和學習的根基。讓每一個人因為明瞭上主是智慧的源頭而暗自祈禱以求努力裝備自己,尋求來自上帝的智慧”。
      也許你很難猜到,這段話不是某個保守派基督教神學院的校訓,而是哈佛大學1646年制定的校規。 哈佛大學由清教徒創建于1636年,是北美的第一所高等學府,當初是為培養未來的牧師和基督徒學者而建。起哈佛這個校名是為了紀念當初慷慨捐贈大批圖書和一些金錢的年輕牧師約翰-哈佛。
      數年前我曾經由在哈佛工作的朋友導遊參觀哈佛校園。在哈佛校門口有一個石碑,上面刻著當年建校者的心聲: “上帝的保守讓我們平安抵達新英格蘭,我們建立家園、建立敬拜上帝的教堂、也建立了政府,以惠及後代。接下來,我們最渴望的事情之一就是更多地學習。
      。。唯恐當我們歸於塵土時,只留給眾教會一個沒有文化的職事。” 校徽上有拉丁文“Veritas”即“真理”的字樣,分佈在三本書上。最初的哈佛校徽周圍還環繞著“pro Christo et ecclesia”的拉丁文,即“為基督及教會”。歷史上校徽中的三本書中有兩本是向上翻開的,另一本則朝下扣著。
      翻開的兩本書,象徵上帝啟示給人類的知識(也許是指大自然的普遍啟示和聖經的特殊啟示,或者指舊約和新約);扣著的那本書,則象徵人類對上帝的真理不可能全部掌握,上帝有上帝的奧秘。今天的哈佛校徽上,我們還能見到Veritas 的字樣,但是三本書都是向上翻開的,周邊具有濃厚基督教意味的那些拉丁文也不復存在了(象徵啟蒙運動以後,人不再相信上帝和上帝的奧秘)。
      跟其他常青藤名校一樣,今天的哈佛大學已經徹底世俗化。哈佛校徽的變化微妙地反映了哈佛世俗化的變遷。

    云***