交易性金融资产的成本怎么?

交易性金融资产的成本怎么算

全部答案

  •   交易性金融资产的核算包括三个步骤:
    ⑴取得
    ⑵持有期间
    ⑶处置
    具体简述如下:
    ⑴取得时,分三种情况:
    a。 取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额;
    b。 取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的
    债券利息的,应当单独确认为应收项目;
    c。
       取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益 分录如下: 借:交易性金融资产——成本 应收股利/利息 投资收益 贷:银行存款/其他货币资金——存出投资款 ⑵持有期间 持有期间有二件事: ①交易性金融资产持有期间取得的现金股利和利息。
      持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。 具体分录如下: ⑴收到买价中包含的股利/利息 借:银行存款 贷:应收股利/利息 ⑵确认持有期间享有的股利/利息 借:应收股利/利息 贷:投资收益 借:银行存款 贷:应收股利/利息 ②交易性金融资产的期末计量。
      资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目;公允价值低于其账面余额的差额,作相反的会计分录。 具体会计分录如下: B/S表日按公允价值调整账面余额(双方向的调整) ⑴B/S表日公允价值>;账面余额 借:交易性金融资产——公允价值变动 贷:公允价值变动损益 ⑵B/S表日公允价值<;账面余额 借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产——公允价值变动 ⑶处置时 企业处置交易性金融资产时,将处置时的该交易性金融资产的公允价值与初始入账金额之间的差额确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。
       具体会计分录如下: (分步确认投资收益) ⑴按售价与账面余额之差确认投资收益 借:银行存款 贷:交易性金融资产——成本 交易性金融资产——公允价值变动 投资收益 ⑵按初始成本与账面余额之差确认投资收益/损失 借:(或贷)公允价值变动损益 贷:(或借)投资收益 举例说明 【例1】购入股票作为交易性金融资产 甲公司有关交易性金融资产交易情况如下: ①2007年12月5日购入股票100万元,发生相关手续费、税金0。
      2万元,作为交易性金融资产: 借:交易性金融资产——成本100 投资收益0。2 贷:银行存款100。
      2 ②2007年末,该股票收盘价为108万元: 借:交易性金融资产——公允价值变动8 贷:公允价值变动损益8 ③2008年1月15日处置,收到110万元 借:银行存款110 贷:交易性金融资产——成本100 交易性金融资产——公允价值变动8 投资收益(110-108)2 借:公允价值变动损益8 贷:投资收益8 。

    R***