如何理解《围炉夜话》中“风俗日趋于奢淫?

如何理解《围炉夜话》中“风俗日趋于奢淫,靡所底止,安得有敦古朴之君子,力挽江河;人心日丧其廉耻,渐至消亡,安得有讲名节之大人,光争日月。”这段话的意思?

全部答案

  • 人们很容易贪图享乐,社会上也很容易形成奢侈的风气。历史上经常出现这样的现象:富贵者不问民间疾苦,整天过着纸醉金迷、醉生梦死的生活。南朝陈最后一位皇帝陈叔宝,在位时大修宫殿,奢靡无度,不分昼夜地与妃嫔、大臣宴饮玩乐,不问朝政。隋军大兵压境时仍不以为然,最后终于被俘,做了亡国之君。隋炀帝在位期间,为了满足自己玩乐的需求,挥霍无度、劳民伤财,最终使天下大乱,他本人也被部下所杀。明代熹宗时,宦官魏忠贤得到皇帝的恩宠,权倾朝野、党羽无数,百官争相依附,海内争相献媚,许多正直的人惨遭打击迫害,但他最终却因为篡夺皇位而失去性命,遭到后人唾弃。历史上类似的教训不胜枚举,在那种世风日下的时期,如果能多一些清醒有气节的仁人志士,挽救家国危亡,他们的功德足可以与日月争辉。

    勤***