如何能提高乌鸡的产蛋率?

全部答案

  •
    提高乌鸡产蛋率的方法,除了做好品种选择、加强饲养管理外,还可采取以下措施:
    (1)防止抱窝乌鸡就巢性很强,表现为羽毛松散,体温升 高,食欲减退,日渐消痩,鸡冠黄白,蹲在窝中不起并经常发出 “咕咕”叫声,产蛋减少甚至完全停止,严重影响经济效益。
       (2)添加辅助剂在不同产蛋期的乌鸡饲料中添加丙二酸 (4。5g/kg词料)、琥拍酸(56g/kg词料)、氯化胆碱(280g/kg词料)、 维生素B6(0。4g/kg饲料)、维生素B2(2。8g/kg饲料),可提高产蛋率10%左右,耗料量降低8%左右。
       (3)加喂营养物①苦苦菜又叫苦苣菜,是一种药食兼具的无毒野生植物, 一年生草本'。它的茎叶含乳状汁液,富含胡萝卜素、维生素C、 钾、钙、镁、磷、钠、铁等元素。②南瓜实践证明,用南瓜饲喂正在换羽的母乌鸡,可以促 进其换羽,缩短换羽期;同时还能迅速恢复母乌鸡在换羽期减少的 体重,提高产蛋量。
      成年乌鸡每天每只可饲喂南瓜25g,切碎拌料。③发芽的饲料经常给乌鸡饲喂发芽饲料,可使母乌鸡多产 蛋。经过发芽的饲料具有甜味,可溶性含氮化合物增多,维生素特别是维生素E含量较丰富,乌鸡喜食且易消化。试验结果表明,冬季用发芽饲料饲喂母乌鸡,可以提高产蛋率10%〜20%。
      ④饲喂虫子蚯蚓和蝇蛆是畜禽优质的动物性蛋白质饲料。给鸡饲喂蚯蚓,可以提高产蛋率10%〜15%,其方法是将蚯蚓洗净,在开水中烫3〜5min,捞出后切碎,拌入词料中,其饲喂量占精料的10%;或将蚯蚓洗净后晒干、储存,用时磨粉,按照5%〜7%配制配合料。
      蝇蛆可替代鱼粉作为优质动物蛋白质饲料,将蝇蛆洗净后拌在乌鸡的混合饲料中,蛋鸡每次饲喂25g左右,母鸡产蛋量显著增多。⑤青贮饲料青贮饲料在原料上的配合方法:青玉米和豆谷类青贮;幼嫩的青草和甘蓝、胡萝卜混合青贮;90%豆科牧草和10%胡萝卜混合青贮。
      青贮饲料与粉料混合饲喂时,每天可喂20〜25g,同时需要在饲料斗中拌入贝壳粉2〜3g,以中和酸度。开始时词喂量宜少,以后逐步适应。

    赵***