山西师范大学的师范专业和非师范专业有什么区别?

好评回答
      现在的山西师范大学已经在向综合大学发展,所开设的专业也不再都是师范类专业,而是有很多非师范类专业。要说师范类专业和非师范类专业的区别,可能是录取分数线有所不同。因为师范类专业在招生时,经常会扩招和补录,所以师范类专业的分数线相对来说会低一些。
      还有就是山西师范大学每年都会招一批免费师范生,这些学生入学后的学费、教材费、住宿费都会免除,并且还会发放一定的生活补助费。但是,免费师范生是有一定要求的,具体情况要以本年度学校的招生简章为主。此外,在教师资格证考试改革之前,师范类专业和非师范类专业之间还有很大的区别。
      那就是师范类专业的毕业生可以直接申请教师资格证,而非师范类专业的学生,则需通过考试才能取得教师资格证。但是,现在已经没有这一说法了,无论是师范类专业毕业生还是非师范类专业毕业师,要想拿到教师资格证,都必须得参加考试。所以,现在师范专业和非师范专业之间的区别,其实并不是大。
      不过,在参加工作时,有一些学校招老师时,会注明只招师范类专业的毕业生。

    这***

其他答案

  • 说到师范生,录取分比同校普通专业会低一些,经常需要补录,选择时需学生慎重考虑。在山西师范大学,师范专业招生在提前批的,而且仅面对省内生源,最重要的是执行的是18年免费师范生教育计划。接下来你说的就是重点了,师范生在校期间免除学费、教材费、住宿费等费用,补助生活费。而且在录取前,需与培养学校、生源地教育部门签订三方协议。毕业后从事中小学教学工作10年以上。毕业后,回生源所在地市公办中小学任教,中间的服务期得到农村义务教育学校任教2年。最大的好处就是有岗有编,不需参加任何教师事业编考试。换句话说就像我们国家以前的师范生就会在毕业后安排铁饭碗一样,只是现在的过程比较曲折而已,最终的结果是一样的。所有大家在报考的时候一定要想清楚了。不少学生还会关心的读研问题,我所了解到的,读研的话会限制报考全日制研究生,不限非全的。

    汪***