黑海出入地中海的门户在哪?

全部答案

  •
    土耳其海峡(又称黑海海峡)是连接黑海与地中海的唯一通道,堪称门户。该海峡战略地位十分重要,古往今来皆为兵家必争之地。
    土耳其海峡全长345千米,整个海峡呈东北一西南走向,是亚、欧两洲的分界线。它的东北端为博斯普鲁斯海峡,西南端为达达尼尔海峡,两海峡之间是土耳其内海马尔马拉海。
      两岸主权均属于土耳其。博斯普鲁斯海峡长约30千米,东北部最宽处3。7千米,中部最窄处仅747米,水深27。5〜124米。达达尼尔海峡长65千米,宽1。7〜7。5千米,水深 57〜70米。马尔马拉海是个内海,南北宽约70千米,东西长约266千米,面积1。
      18万平方千米,平均水深357米,最深处1355米。 土耳其海峡峡区全年大部分时间风平浪静,海流缓慢,滩礁也少,航运条件优越。因此土耳其海峡海上航运十分繁忙,年通过船舶约4万艘、军舰几百艘,总吨位达4亿吨左右(不包括军舰)。 土耳其海峡是海上交通要道,它沟通黑海和地中海,是罗马尼亚、保加利亚、乌克兰、格鲁吉亚等国唯一的出海口。
      冷战时期,美苏均将土耳其海峡确立为全球最重要的海上咽喉之一。冷战后,北约仍视土耳其海峡为欧亚大陆的战略要点之一。因此,土耳其海峡理所当然地成为当今世界关注的焦点。

    徐***