如何提高英语口语和听力的水平?

好评回答
      感谢邀请~学生阶段提高英语口语和听力,没有捷径,唯有多进行输入和输出。英语口语英语对我们来说,毕竟是第二语言,想达到母语者的水平需要长时间的努力,但这也不妨碍我们去往正确的方向努力。既然要说出口,英语无非就是发音、词汇积累构成的。如果你能从这两方面入手,自然而然可以提高口语水平。
      发音,很多人就是因为觉得自己发音不好,所以不敢开口练习,陷入恶性循环中。你不要怕,发音真的不难,你只需要将错误的发音纠正过来,至于口音、语调等,随着你英语听力的不断输入,都会改善的。买本赖世雄美语音标,薄薄的一本书,你跟着赖世雄老师读,每个元音、每个辅音都争取掌握到发音的感觉,至少也能听出哪些是正确的发音。
      发音终究不是决定你英语水平高低的唯一因素,你别对自己要求太高,只需让别人听懂你说的。词汇积累,和背单词不一样的。背单词,大部分单词你都能认识,但都只是字面上的认识,你在实际应用中根本用不到,因为用的不够熟。词汇积累,则是以用词汇为目标,而不是以记住多少词汇为目标。
      弄清楚这两个差别,你就知道,今天哪怕就积累了两个词汇,只要你能把他们用起来,这比你死记硬背背50个单词都有用。词汇积累,不一定是从单词书中积累的。从英文阅读中、听力中,都可以记录下来,还有俚语,短语搭配,这些都是活的语言。搞定发音和词汇之后,接下来,是多模仿跟读,多说,多总结。
      模仿跟读,可以选一部你最喜欢的美剧或电影,模仿里面人物说话。多说,是指多和外国人搭讪,或找英语角找同伴,实在不行,自己和自己练,用小站雅思,练即兴回答问题的质量。总结,是将说话的过程录音,并听几遍,找出说的不好的地方,下次注意。录音这一步,做的人太少,但做过的人都说好,不信你试试。
      听力手机上下载几个听力APP,每天划分出至少30分钟来听听力。分为两类,一类是应试类,一类是休闲娱乐类。学生时代,考试是必不可少的,所以,对于任何英语考试,只要有听力,你要做的就是将听力真题都拷贝回来,一遍一遍反复重复听,直到你烂熟于心。这类听力,重在精听,力争每个单词你都熟悉。
      还有一类是休闲娱乐类,比如各种英语脱口秀,podcast,等。比较好用的听力APP有:每日英语听力、喜马拉雅FM、BBC news 。这类是重在持续不断的输入,不管你能听懂多少,只需持续不断的听,享受那个听故事的过程即可。很多人有这样一个疑问:如果我有些单词听不懂,怎么半?其实,不用对自己太苛刻,用来大量输入的听力,你只需理解其中的80%,让自己尽量熟悉不同语速、不同口音,这样才能提高英语听力。
      光听标准音是没有用的,你要听各式各样的口音,但不要被他们误导。路还任重道远,愿你我同行,更多英语资讯,欢迎关注哦~。

    黄***

其他答案

  •   首先,要有一定词汇量的积累,并且能够读准确每个单词的音。如果没有三四千常用词汇的积累,那么要想练好听力还是蛮难的一件事情。我们把四级左右常见的单词的音都发准了,也要听懂。这个可以通过朗读和听录音来实现。也就是说,每天很有必要朗读一定的单词。其次,要选好的听力材料。
      VOA,BBC都是不错的听力材料。刚开始的时候,可以听慢速的VOA,但是,不宜听太久了。习惯了慢速的英语材料,到后面很难跟上常速的。听慢速的意义是让你熟悉一些常见词汇的音。慢速的练习三四个月之后,就换到正常语速的来。大学四六级,英语专业四级,雅思,托福的听力也是很不错的听力材料。

      要根据自己的水平来选材料,如果你目前只有三四千词汇,那么你当然应该多听四级的听力,如果你有五千左右的,可以听六级,有六千左右的要听专四的材料,超过八千可以听托福雅思的材料。不要盲目地听不符合自己水平的材料。因为跨度大,什么都听不懂,会十分打击你的自信心,任何事情都要循序渐进,才容易达到目标。

    于***

  • ♀如何提高英语口语和听力水平?这个问题首先要分析一下听力和口语之间的关系♀口语好的听力自然就好,听力好的口语未必好,但听力好了对口语提升有很大帮助,从难易程度上说口语难度一定大过听力的,这就像写英语作文的难度一定大过阅读英语作文,可以说听力是口语的基础♀提高听力、口语、阅读和书写首先要过单词关,没有8000-10000个单词的支撑,很难有提高,先解决单词量问题吧♀听力开始建议精听VOA Special, 精听的方法你应该知道吧〖不明确的话下面留言,我告诉你〗,坚持1年,你会发现收获很大,当然了如果你底子好,直接开始精听VOA Standard也可以的

    在***

  • 无论任何的学习都需要注意基本功的训练;1.从我多年的教学方法来,首先是英语发音要好,每天练习发音,进行模仿发音,48个国际音标掌握熟练;2.进行英语朗读,每天进行英语单词,句子朗读,培养自己的语感,这是非常有助于提高自己的口语与听力的;3,进行精听一篇文章,不断反复听,把不会的,语音现象标出来,这样就会提高;4.听的过程,写,就是听写,直到自己能准确的写下来,你的听力一定会提高;5,说,这是一个非常关键的环节,需要不断练习;

    姐***

  • 提高口语,脑中必须有东西,就像弹钢琴一样,脑中必须有谱,也就是说,必须背东西,推荐使用初中英语诵读,名著滋养,文化熏陶。背了之后要用,要说。可以和自己对话,可以照镜子说,也可以和自己的孩子对话,互相提高。

    张***

  • 要英语口语水平,得看自己的学习环境,如果是个闭塞的小县城,没老外可以交流,那就只能通过老师的听力资料,反复听,听反复,一篇文章每天听10遍,直到自己能一耳听出每句话的意思和整篇文章的意思即可。或者买新概念英语,有针对性的训练自己的口语能力,当然如果学校条件好,有外教,那就更好了,多和他们交流,不要给自己说普通话的机会,语言环境非常重要,没交流没人指点,自己发错音都不知道,那样学多少年都是白学。周末日的时候可以看看外国电影,中英字幕的,多模仿跟读里面的演员说话。如此多读多练通过长久坚持,一定会进步。

    回***

  • One word: practise. Two words: practise scientifically. Three words: practise scientifically constantly. Mark me, you will know more.

    s***

  •   要想提高听力和口语水平,首先得知道自己现在处于什么水平,这样才能明确自己接下来练习的重点是什么,选什么材料才是合适的。如果我们不能给自己一个大体的定位的话,选的材料过于简单,对自己没有太大的帮助;选的材料过难,容易产生挫败感。都不利于产生实际的效果。
      如果不太清楚自己所具备的水平,身边又没有老师可以咨询的话,一种方法可以参照各种考试,比如你觉得自己可能处于大学英语四级水平,那么就去找几套真题来听,看看能不能听清、听懂其中80%的内容。如果毫无压力,那么可以试试六级材料;如果似懂非懂,难度较大,那么可以找一些中考的材料试一下。
      另一种方法是通过无字幕原版音/视频来确定自己的水平。比如小猪佩奇水平、老友记水平、绝望主妇水平、唐顿庄园水平(基本上是基础、入门、进阶、高级的难度),然后去找同水平的材料来学习。不论你处于哪个水平,都强烈建议系统地学习一次音标,最好是看native speaker讲解的,因为及早把音发准确真的很重要。
      网上的资源很多,这里就不说了。除了音标,还有一个大家比较容易忽视的重要问题就是连读、弱读等语音规则。可以说,咱们听不懂英语的罪魁祸首就在这里了。大家最熟悉的就是辅音+元音连读,但是此外还有元音+元音连读,还有do等以[u] 结尾的单词可以变成[w] 和后面的元音连读;her、his、him等以h开头的单词会有击穿现象,也就是h不发音。
      这些都是我们听不懂的重要原因,而不是因为词汇量不足、语法不够扎实。语音规则的免费教程我觉得做得最好的还是Coach Shane的《Daily Easy English Expression》和《Daily Dictation》,网上都可以找到免费的资源。
      边看边做笔记,然后应用。上面都可以算是基础的工作,但如果把上面几步做好,说完成了50%都不为过。因为这个时候你不仅知道自己所处的位置,还扫清了知识盲区,接下来就是大量训练了。训练要遵循"i+1"原则,也就是在你现在的水平上稍微增加一点难度进行练习。
      既然是听力口语,那么原版音/视频必不可少,只有跟着纯正的英文模仿才能说得准确。材料不必多,甚至要非常精简,因为老是换材料没有持续性,不可能产生从量变到质变的效果。在这里说两个比较好用且有效的方法。一个是造句。比如你今天听力听到了Could you please do sth。
      ?你就可以利用这个句型造十个句子,扩充自己的表达。另一个是复述,如果听的是一个比较完整的片段,可以从不同的视角(第一二三人称)来复述这个故事,这是提高自己表达能力的有效途径。

    冬***