如何理解决策问题的结构化程度与决策类型 的关系?

全部答案

  •
    管理者面对不同的问题,可能釆取的决策方式也不同的。
    (1)   问题的类型管理者面临的问题是不同的。有些问题是 比较直观明显的,是以前出现过的问题,目标也是明确的,与问题
    有关的信息是容易确定的并且是比较完整的。这类问题我们把它 称为结构良好的问题。
      比如,医院药房给病人发错药的处理,对违 反操作规程的人员的处理,药房库存量不足等,是我们熟悉和容易 界定的问题,它们与完全理性的假设是比较一致的。但是随着组 织环境的变化、社会经济的发展、科学技术的进步、人群健康需求 的变化,管理者面临的问题更多是新的、不熟悉的,而且有关问题 的信息也是不完整和模糊的,这类问题我们称为结构不良的问题。
       如学校开设一门新专业,医院开展一项新的服务项目,一种新药的 研制等。 (2) 决策的类型面对不同的问题,管理者采取的决策类型 也是不同的。可分为程序化和非程序化决策。程序化决策,又称 为例行决策。是指能够用例行的方法解决问题的重复性决策。
      对于结构良好的问题,程序化决策是最有效的处理方式。因为问题 是明确的,以前有处理的先例,整个决策过程变得比较简单,按先 例去做就行。由于多次重复,决策可以程序化到例行的程度。只 要问题确定了,按程序办事即可。程序、规则和政策是程序化决策 的三种指南。
      非程序化决策是指独特的、不重复发生的决策。当 面临结构不良的或新问题时,管理者没有经验可以借鉴,没有现成 的解决办法。主要依靠管理者个人的智慧、经验、直觉判断能力做出决策。 (3)决策类型与组织层次的关系一般来说,在组织系统中, 低层管理者面临的大多是重复的和例行的问题,主要依靠标准程 序和规则等做出程序化决策;而高层管理者面对的更多的是结构 不良的新问题,所以他们更多地要做非程序化的决策。
       这是因为组织要提高效率,高层管理者会把大量程序化的决策授 权给下级去做,同时下级也会自己处理日常工作,只向上级部门呈 送那些困难的处理不了的决策问题。 值得注意的是,在实际工作中,我们可以把所有的管理决策看 作是一个连续的光谱。完全程序化或完全非程序化的决策是很少 的,相当于光谱的两个极端,而绝大多数的决策是介于它们两者之 间的。
      有些是以程序化为主的决策,有些是以非程序化为主的决 策。因为即使在做程序化决策时也很难完全排除个人的判断,而 在做非程序化决策时也可以借助于程序化决策的某些程序、规则 等。因为程序化决策有利于提高组织的效率,所以管理者希望在 组织中广泛地运用程序化决策。
      但是在这个变化的时代,对高层 管理者来说,他们必须面对更加复杂多变的政治经济、社会文化、 公众传媒、竞争对手等外部环境对组织的影响,要处理和协调各种 复杂的关系,要面对组织遇到的许多新问题,很多问题是无法用过 去的经验、标准、规范和程序(程序化决策)去解决,更多地需要管 理者的经验、智慧和直觉判断(非程序化决策),这也就是为什么 概念技能对于高层管理者比基层管理者更为重要的原因。
      同时也 体现了管理决策的艺术性。

    風***