马奶酒的制作方法如何及具有什么功效?

全部答案

  • 马奶酒是蒙古族等民族古代过着“逐水草而迁徙”的游牧生活。为防饥渴,常在随身携带的羊皮袋中装些马奶。由于整天飞马颠簸,马奶的乳清和乳滓分离幵来,乳滓下沉,乳清上浮并成了具有催眠作用的奶酒。
    其制作方法是:将马乳倾入羊皮袋或其他容器中,不时用木棒搅动,数日后待其发酵变酸,便可饮用。通常色白而浊,味微酸而略有膻气。若搅之7〜8日乃至更长时间,则色清而味甜,且无膻味,谓之“黑马奶”。马奶酒有滋补强身、健胃补肾和治疗肺结核的功能。

    曾***