丹麦海岸生蚝泛滥,邀游客吃生蚝,靠吃能解决外来物种入侵么?

好评回答
      想去丹麦吃生蚝?明白这些,让生蚝既美味又安全!最近,丹麦驻华大使馆官方微博发布消息,称一种外来物种入侵了丹麦,对海岸的生态环境造成了极大的破坏!而这种生物,就是很多人最爱的生蚝!在看到此条微博后,我国网(chi)友(huo)纷纷表示,愿意给丹麦出主意:你是不是也在摩拳擦掌?不过,去丹麦之前各位亲可以涨点小姿势,让“生蚝之旅”更加美味、安全!  名 片  生蚝,是海产贝壳。
      在亚热带、热带沿海都适宜蚝的养殖,我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝。蚝乃软体有壳,依附寄生的动物,咸淡水交界所产尤为肥美。  生蚝是软体动物,有两个贝壳,一个小而平,另一个大而隆起,壳的表面凹凸不平。肉供食用,又能提制蚝油。
      肉,壳,油都可入药,也叫蚝或海蛎子。食用生蚝有哪些种类?大致来说只有两类:一侧蚝壳深深凸起的凹型蚝和像扇贝一样较为扁平的扁型蚝。前者最为常见,市面上能吃到的大多数生蚝都是凹型蚝,而后者最有名的便是被称为贝隆生蚝的名贵品种。为什么菜单上的生蚝种类很多?  生蚝的品种常常以生蚝的培养地作为标识。
      培养地环境不同,生蚝口味会有较大差别。其中,有少数法国生蚝的命名,来自于培育它的家族品牌,这些品牌标志常常是其品质的保障。生蚝真的可以催情吗?  生蚝富含的锌元素和一些其他食物中少见的氨基酸,它们都能对人体激素水平产生作用。  但性能力的提高可不是简单补锌就能决定的,很多的阳痿、
    性功能障
    碍由心理因素引起,也不是靠荷尔蒙分泌就能治疗的。
      生蚝不能配啤酒?  吃生蚝喝啤酒容易中风,这似乎是个常识。但在爱尔兰等地,生蚝搭配黑啤却是常见的吃法。生蚝是越大越好吗?  当然不是。生蚝的品种不同,大小就各有不同,而同种类也会因为生长期等原因有大小的分级,虽然同种类的大个的生蚝通常在市面上的价格偏贵。
      但生蚝的风味并不是由个头大小决定的,单纯是因为培育较大的生蚝需要更多的时间和精力。如何判断生蚝是否新鲜?  如果待到入口才品尝出坏包的生蚝就危险了。一只新鲜的生蚝应该紧闭着双壳,拥有一定的饱满度并带着新鲜的海水香气。  开盖后的状况则更加直观,如果蚝肉明显变色,显得干,甚至皱成一团一定不好。
      蚝肉丰满,香气新鲜,饱含海水是最基本的判断标准。  看完以上科普,是不是准备找出护照,到丹麦丹使馆门口排队了?先等等!最后一条安全知识非常重要!随着天气越来越热,在生蚝等水产品中,容易被一种叫做肠炎弧菌的细菌感染,容易引起食物中毒,所以各位亲在食用水产品时,尽量不要生吃,加工过程也应生熟分开、防止交叉污染。
      如果觉得这些知识有用,请转给你的家人和朋友吧!来源:综合自澎湃新闻、搜狐网、国家食品药品监督管理局网站和食帖微信公众号;版权问题请联系删除。更多科普内容请关注浙江省科协官方微信公众号“科学+”(ID:zhejiangkepu)。  。

    刘***

其他答案

  • 丹麦生蚝泛滥这个新闻里面不免有一种营销的成份在里面,面对中国人口庞大的旅游市场和资源,带动当地地区的经济发展。但毕竟去丹麦旅游一趟的话也要有不低的成本,大部分人还是吃瓜群众罢了。相比较于外国的生蚝,近几年乳山的生蚝名气越来越火,品质也在提高。

    B***

  •   丹麦海岸长满生蚝,因为那里没有天敌,所以肆意疯长,让丹麦人非但高兴不起来反而感到头疼。生蚝原产国为日本、属于蚝界的大个子、肉质鲜美,最小的都差不多有普通型手机那么长,它们最喜欢“宅”,常常选择浅水或者隐蔽的水域里猫着。随的天性和让它们能忍受泥地或者沙地。
      只要环境不是极其恶劣,他们都可以肆无忌惮地繁殖生长。因为北欧人口相对较少,物种却大为丰富,自然提供给他们的食物吃都吃不完。所以,他们只吃食物相对较好的部位。自古以来,中国的粮食都不够吃,于是,为了抵抗饥饿,中国人就什么都吃,加上中餐烹饪技术,琢磨出了各种油煎烹炸等各种烹饪办法。
      能把海鲜做成独特的味道,精致的美味。中国近海的海洋生物几乎很少有自然生长的海洋鱼类了。沿海的渔民捕鱼,都要跑到很远的深海去捕鱼。在中国,好吃的叫美食,能吃的叫食物,不能吃的入中药,有毒的泡酒也给它消灭了,丹麦生蚝事件,如果发生在中国,应该就不会是一个问题了。
      丹麦人真想解决这个问题,可以让世界人去丹麦旅游,免费试吃生蚝的各种营养美味,最后免关税让游客带上生蚝制成的礼品回家尊送好友亲朋,又加上好友亲朋的宣传,让更多的人去丹麦,一吃二带三宣传,保证用不了多久就可以给你消灭掉,一来二去,还促进了丹麦的旅游收入。
      生蚝富含锌、铜、猛、钙、磷、镁等矿物质。它的蛋白质含量也很高,而且含有人体维生素E等维生素含量也很丰富。靠吃来堵住外来物种的只是一方面,政府应该从物种入侵开始就要让生物产生生物链,让它们自然和谐的生长,不要等泛滥成灾才知道问题的严重性,这些都是国家政策需要提早预防的! 。

    韩***

  • 谨慎看待吧,有这么句话:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。之前的美国鲤鱼泛滥成灾,中国吃货们想拯救来着,结果买回来一吃,普遍反映是味怪肉糙,超级难吃。这个丹麦生蚝,还是让生态选择是否收留它们吧,中国人还要把口福留着吃咱自己地界里的生猛海鲜呢。还有一个问题,根据养殖生蚝行业的朋友吹水经验,生蚝在上市前往往都要在净化池里放置一周,以过滤生蚝中的杂质。去丹麦现场吃蚝的朋友,怕不是一口咬下去,满嘴都是沙咯。

    蘑***

  •   中国吃货拯救世界!从24日丹麦大使馆发了一条微博,引得广大“饿货”迅速围观。事情的原委是这样的,丹麦政府最近很烦恼。而烦恼的原因就是生蚝作为路边摊的扛把子在我大吃国备受追捧,这个小玩意儿甚至还打出了“男人的加油站,女人的美容院”的标语。光是中国人民每年撬开的生蚝壳完全能建造出一个全新的万里长城。
      但是,最近有一种叫做“太平洋生蚝”的品种入侵了丹麦海域,这玩意儿在丹麦根本没有天敌,所以想去游泳都没地儿下脚,必须要走过一片“生蚝滩”。政府一开始鼓励民众通过“吃”来消灭这些流氓生蚝,带回去煎炒烹炸,然而当地群众都不吃。可是靠吃能解决你丹麦生蚝问题?不可能!首先是去你丹麦一趟来回的费用够咱们自己在家吃一年的生蚝、你除非把生蚝拉进国内免费送给我们。
      真这样会不会被海关拒绝进口?可以说肯定不会答应、所以说这丹麦生蚝问题总感觉是一个炒作!希望国人去丹麦游玩的一个借口。当然这个借口很不错、毕竟是全国人最大的传播效果得以回报、也许小编想多了、希望能真给丹麦人解决这个问题、我觉得可以考虑做成生蚝加工产品、比如蚝油、蚝肉产品、用成本的销售价格来吸引全世界的人来帮你解决烦恼。

      其次就是让中国商人去丹麦、我估计很多商人早去了、让两国海关都睁一只眼闭一只眼的让他们走私过来、保证用不了多久就可以给你消灭……靠吃来堵住外来物种的模式是不可能的、应该从物种入侵开始就要学会堵、不要等成灾才知道问题所在。这些都是国家重点保护的基础! 。

    沉***

  •   如果不进行限制,人类作为食物链最顶端的生物 ,可以将一切其它的生物吃到绝种,包括动物和植物,尤其对于中国人来说。在整个人类食物的发展进程中,其实人类一直面临着食物的短缺问题。人类之所以发明了农业、种植业、养殖业并不断改进生产和种植方式,就是为了获取足够多的食物,以维护人类和食物的平衡。
      早期的人类,主要就是靠自然的采集和渔猎来生活,但是随着人口的增长,自然的供给无法满足日益增长的人口。据世界农业史的研究表明,如果仅靠采集,每一百平方公里的果实仅仅能满足10个人一年的生存。尤其在第四世纪冰期后,大型物种减少,自然提供给人类的食物越来越不够吃。
      于是,人类才开始走向驯化植物和动物,以确保有足够的食粮。这就是农业的产生。农业的产生主要就是为了解决人类的食粮。大家都知道,自古以来,中国的粮食都不够吃。历史上经常有饿死人的灾荒出现。于是,为了抵抗饥饿,中国人就什么都吃,包括各种树皮、树根以及各种生物。
      无形中,这带来了两个重大变化,一个是丰富了中餐的食材;一个是加强了中餐烹饪技术——为了将各类食物甚至是难以下咽的食物吃下去,中国人就琢磨出了各种油煎烹炸等各种烹饪办法。这也是中餐之所以发达的原因。另外,为了能有足够的食物吃,中国人不断地想尽一切办法种植和养殖来实现增收,包括运用化肥和农药以及水稻杂交技术,甚至是转基因技术。
      即便如此,中国的物种依然无法满足中国人口的快速增长。从中国农业部获取的信息表明,如今,中国近海的海洋生物几乎很少有自然生长的海洋鱼类了。沿海的渔民捕鱼,都要跑到很远的深海去捕鱼。这也是为什么我们总是看到中国渔民进入外海捕鱼被其他国家干预的原因。
      而北欧的情况则完全相反。北欧人口相对较少,物种却大为丰富,自然提供给他们的食物吃都吃不完。所以,他们的食物不像中国人这样啥都吃。由于物种大为丰富,他们只吃食物相对较好的部位,譬如鱼的头和尾巴以及动物的内脏等,他们基本上都不吃,只吃中间的部位。
      从这一点上来说,丹麦生蚝泛滥是很正常的事情。但如果这事儿发生在中国,保证分分钟钟给它们吃到喊救命!所以,说句玩笑的话,如果世界上哪个国家有物种泛滥的情况,只需给北京簋街的饭店老板打个电话就可以了,在以“胡大”、“金簋小山城”们的带领下,保证在很短时间内都能给它全部麻辣了。

    B***