初中物理电路故障有短路和断路,该如何分辨这两个?

好评回答
      电路故障判断是初中物理中的必考题,出现在填空、选择、实验探究题中。电路故障一般有两种:断路和短路。那么到底是短路还是断路呢?要分清短路和断路,首先要知道电路出现短路和断路后将产生哪些现象,一般来说,电路故障主要表现为:⒈电路断路→电路不通,直接现象有:①灯泡不亮②电流表无示数③电压表示数为0④电压表示数接近电源电压⑤断开处一端能使试电笔氖管发光,另一端不能使其发光⒉电路短路→电路仍通,直接现象有:①灯泡可能仍亮②灯泡可能不亮(说明灯被短路)③电流表有示数④电压表可能有示数(和电压表并联部分无短路)⑤电压表示数可能是0(和电压表并联部分无断路而短路)⑥短路处任意点均能使试电笔的氖管发光例如:根据以上常见现象,我们可以分析得出小灯泡不亮的原因可能有三种情况:⑴小灯泡断路,这时电压表示数为6V,就是电源电压。
      ⑵小灯泡和电阻R串联,当电阻R发生断路时,电路中没有电流通过,小灯泡也不亮,这时电压表示数为0(因为电压表的一个接线柱与电源没有接通,所以电压表示数为0)。⑶当小灯泡发生短路时,这时没有电流经过小灯泡,小灯泡不亮,电压表示数为0。总结以上分析可得造成小灯泡不亮的故障可能有:小灯泡断路,U=6V;电阻R断路,U=0;小灯泡短路,U=0。
      希望这些对大家有所帮助,欢迎评论! 。

    本***

其他答案

  • 断路根据其字面意思就很好理解了,即为断开的电路,指电路中有一处或几处断开了而没有形成回路,没有电流通过。  断路指电流没有经过用电器,直接从电源正极回到负极。

    失***

  • 短路针对的是用电器,即某用电器或含多个用电器的某段电路电流不经过,被电流从其它线路绕过了,则称该用电器或含多个用电器的某个电路被短路了,断路即电流经过的线路被物理性断开了,电流过不去了。

    我***

  • 关于短路和断路对于初学物理的学生来说,确实容易搞混。其实老师讲解清楚明白,学生再自己动脑思考,多练习相关题目就可以了。断路好理解,就是电路中有断开的地方,常见的情况有用电器接触不良,用电器损坏,开关断开等等。短路就是导线接到了电源两端,这是电源短路。导线接到了用电器两端,就是用电器短路,也叫局部短路。具体如何理解,当时我结合道路给学生剖析理解的。具体可以翻一翻我写的文章 ,有提到电路的状态。

    受***