人类探测火星的活动历程是怎样的?

全部答案

  •
    早在1962年11月1日,前苏联发射了 “火星1号”探测器,开始了人
    类对火星的逼近探测。
    1965年,美国发射的“水手4号”探测器,在距离火星9280千米的高
    处,首次拍摄了 22张火星照片。
    1969年,“水手6号”和“水手7号”探测器观测了火星南极,并且发
    现火星大气中的二氧化氮含量高达95%。
       1972年,“水手9号”探测器拍摄了 7000多张火星照片,这些照片显 示了火星表面70%区域中的峡谷、火山和干涸的河床。 1974年,前苏联发射的“火星5号”首次拍摄了火星的彩色照片。 1976年,美国发射的“海盗1号”和“海盗2号”探测器携带的两个 着陆器,在火星表面成功软着陆。
      它们测量了火星上的温度、风速、大气 压,分析了火星大气和土壤的成分。“海盗号”还在空中拍得4500多张火 星照片。 1996年12月,美国发 射“火星探路者”探测器。 这是自“海盗号”以后,人 类再次把航天器送入火星表 面,也是美国航天局跨世纪 的一连串火星轨道和着陆探 测计划的开始。
       “火星探路者”携带了 一辆六轮小跑车,称为“漫 游者”。“漫游者”在着陆器 着陆后的第二天走下着陆 器,开始对选定的目标进行 研究。在以后的90天里,“火星探路者”共向人类发回了 1。6万张照片。 1996年11月,美国发射“火星全球勘探者”飞船。
      “火星全球勘探 者”在1997年9月进入火星轨道,这是人类成功送入火星的第一个轨道器^ 美国宇航局2008年8月12日发射的“火星侦察轨道器”(MRO)已于 2009年3月10日成功完成精细的入轨机动动作。进入绕火星运行的轨道。 离表面最近点的高度约420千米。
      入轨动作是MRO此次飞行中难虔最大的 环节之一。在人类此前30次对火星的探测中,只有65%成功入轨。

    E***