澳大利亚为什么享有“世界活化石博物馆”的美称?

全部答案

  •
    澳大利亚因生物物种繁多,被称为“世界活化石博物馆”。据统计,澳大利亚有植物 12000种,有9000种是澳大利亚特有的。有鸟类650种,其中450种是澳大利亚特有的。全球的有袋类动物,除南美洲外,大部分都分布在澳大利亚。
    澳大利亚有代表性的动物有:袋鼠、树袋熊、鸸鹋、鸭嘴兽、鹈鹕等。
       袋鼠是澳大利亚的标志,这里袋鼠的种类有50多种,大小从0。3米到3米不等。有的像人一^样尚大,有的如猫一般矮小,在澳大利亚随处可见。在澳大利亚的公路旁会有画着袋鼠的牌子,警告行人前面是袋鼠的出没之地,请放慢车速,注意安全。 树袋熊分布在澳大利亚的昆士兰州和维多利亚州,它们没有尾巴,身态如熊,全身肥胖,大小如獾。
      它们能从树叶和露水中获得足够水分,很少饮水,因此它又叫“考拉”,意思是“不喝水”的动物。树袋熊喜食桉树叶,桉树叶含有芳香类物质,故树袋熊身上常常散发出“芳香”般的气味,皮毛也不生寄生虫,干净可爱。 鸸鹋也是澳大利亚的特有动物,样子像阿拉伯沙漠中的鸵鸟,只是没有鸵鸟那么高大。
      鸸鹋长着细长的腿,长长的脖子,小小的脑袋,开扁而阔的大嘴。鸸鹋大多生活在澳大利亚的草原和沙漠地带,它们不会飞翔,但善于游泳,更擅长于奔跑,速度60〜70千米/ 小时,并能连续长跑,是优秀的“长跑运动员”。 鸭嘴兽是单孔类动物(处于爬虫类动物与哺乳类动物中间),身长40〜50厘米,腿短粗,趾间蹼便于游泳。
      鸭嘴兽分布于澳洲繁荣的东南沿海地区的河流和湖泊里。鸭嘴兽通身长满柔软的皮毛,嘴巴极宽扁。它的嘴巴是在水中寻找食物和辨明方向的利器,质地柔软上面布满神经,能像雷达扫描仪器一样接受其他动物发出的电波。 鹈鹕是一种大型涉禽,体重达13千克,生活于沿海及河川、湖泊等处。
      飞行力强,常群飞群栖,极善于游泳,但不会潜水。它们用强大的翅膀拍击水面,发出巨大的响声,驱逐鱼群游到海岸边而后捕食。 澳大利亚原本和美洲大陆是相连的,后来澳大利亚大陆和美洲分离,远离其他大陆,成为一个相对封闭的大陆,海洋阻碍了该大陆与其他大陆间的动物迁徙与交流,因此该大陆的物种在漫长的进化过程中受到外来物种的影响较少。
      总的来说,澳大利亚因为拥有最优质的生存环境才会有这么多世界珍奇的物种。

    傅***