人类最早预言的周期彗星是哈雷彗星吗?

全部答案

  • 以英国天文学家哈雷命名的大彗星是一颗历史资料最丰富、最享盛名
    的短周期大彗星,这也是人类最早算出了轨道,并准确了解周期、预言按 时回来的彗星。
    1705年,49岁的哈雷在计算1682年出现的大彗星轨道时,惊奇地发 现,这与1531、1607年出现的两颗大彗星路径很为相近。他便意识到,这 三颗大彗星实际上是同一颗彗星的三次出现。因而他大胆预言,这颗大彗 星将于1758年再度回来。哈雷的预言在当时引起了轰动。后来,几个支持 他的数学家考虑到大行星(主要是木星和土星)对这颗彗星的运动会有影 响,又进一步作了精确的计算,把哈雷预言的时间挪后了几个月,即变为 1759年3月至5月。
    到了 1759年春,人们无不怀着好奇的心情,一次又一次地仰望天空。 果然,这颗大彗星如期地出现在人们的眼前,并在3月12日经过了近日点。 哈雷的预言证实了。

    云***