突出酒宴聚会的特殊意义是吗?

宴请敬酒礼仪中的劝酒应该营造氛围,突出酒宴聚会的特殊意义是吗?

全部答案

  • 我们常常发现有的人常从不喝酒,即使偶尔喝酒也往往都是浅尝辄止,但是 到了一些特殊的场合却又情不自禁地打开酒禁喝上几杯。究其原因,一方面是当 时的心情确实很不错,另一方面就是酒宴聚会的特殊性使然。那么,身负劝酒重任 的人,在劝酒时就应该着力营造热烈的氛围,让客人不仅有宾至如归的感觉,也能 忘却心中的烦忧。同时,再多强调一下这次酒宴聚会的重要性、特殊性,指出它对 于宾主双方的价值与意义。这样既激发了对方的喜悦感、幸福感、荣誉感.,又使他 盛情难却而不得不愉快地再次举杯。比如有的人在婚礼上向新郎的父亲劝酒时, 就这样说:今天可是您儿子的大喜之日,您辛辛苦苦养育他,不就是盼着看到这一 天吗?现在您看着儿媳妇进了家门,多年的心愿就此实现,您就不打心眼里高兴? 一辈子就这一次,您不快举起酒杯庆贺一番么?这番劝酒的话既突出了酒宴的主 题,也抓住了对方的要害,他自然也就无法推辞了。

    陈***