宴请敬酒礼仪中的劝酒时怎么样以“激”代劝?

全部答案

  • 每个人都有自尊心,为了维护自己的自尊心,人们往往很容易突破常规而做出 一些强硬之举。在酒宴上也是一样,如果我们能恰到好处地运用激将法来刺激对
    方的自尊,使其感觉到不喝这杯酒将会有损自己的尊严,那么,对方往往就会逞一 回英雄。比如,有人在向一位酒量较小、但尚能应付的同事劝酒时就故意这样刺激 他:这杯酒大家都喝了,就剩下你了。不过咱们也不勉强你,因为据我所知你在家 里是典型的“妻管严”,每次出来吃饭老婆总要叮嘱“多吃菜,少喝酒,听老婆的话, 跟党走”,既然这样,咱们今天也就别勉强你了,免得你晚上回去进不了家门!这种 不失大雅的“激将法”,在酒宴上如果运用得好,往往也能达到你的劝酒目的。

    刘***