宴请敬酒礼仪中的劝酒应强调彼此之间的特殊性是吗?

全部答案

  •
    酒宴上,人与人之间总存在着各种各样的特殊关系,这些关系可能是因血缘而 存在的,可能是依附于工作、学习和交往而产生的,而这种关系的独特性,往往就是 劝酒的一个可用之机。尤其是同学朋友聚会的酒宴上,彼此之间或许还有不为他 人所知的秘密,这些更是交流感情、营造氛围的极好材料。
      酒宴是联络和增进感情 的重要场所,通过向同事、朋友、领导等人敬酒、劝酒,能够促进双方的情感交流,使 彼此的关系更密切。我们在劝酒时,可以充满感情地强调一下自己与对方的特殊 关系,使劝酒变为两人之间独特的情感交流,甚至还可以借此机会表达对对方的某 种感激、歉疚、尊敬、钦慕之情,触动对方的内心情感,使他在情感和体验上与你产 生共鸣,这样,接下来的一饮而尽也就是自然而然的事了。
      例如有人在为单位领导 劝酒时就这样说:书记,提起我和您的关系那可是不一般的。我记得两年前刚到单 位来的时候,第一个接待我的就是您。而那天我因为初来乍到,水土不服,一到单 位就上吐下泻,当时可是您把我送到医务室的。我至今都清晰地记着这件事,刻骨 铭心啊!只是因为平时您给予的关心和帮助太多,我也没法一一感谢,就一直没有 说出来,今天这杯酒就是我的感射酒,您一定得喝呀。

    我***