宴请敬酒礼仪中的劝酒时怎么样去强调对方的特殊身份?

全部答案

  • 出席酒宴的客人,其身份总有其特殊之处。我们在劝酒时,还可以根据他们不 同的身份来加以发挥利用。俗话说,到什么山头唱什么歌,看什么人说什么话。劝 酒也要针对被劝者的身份、阅历、文化以及兴趣、爱好等,采用最适合他们的言辞来 打动他,劝他喝下你敬的酒。例如有人为庆贺女儿考取大学而设家宴感谢几位老 师。坐定之后,他端起酒杯说•_小女十年寒窗苦读,今日金榜题名,全靠各位老师辛 勤栽培,谆谆教诲。人逢喜事精神爽,莫将金樽空对月。作为家长,我和你们都特 别高兴,为此,我请诸位老师们共同举杯,干杯!这样的劝酒词极有针对性,又非常 切合老师的内心情感和自尊需要,感到自己受到了尊重,不喝就说不过去了。

    海***