医疗管理质量的控制经过了哪四个阶段?

全部答案

  •
    随着人们的生活水平的提高和医疗水平的提升,对质量的要 求越来越高,对医疗质量追求是无止境的,所以医院对质量的重视
    越来越重要。历史上,医疗质量的控制经过了四个阶段。第一阶 段,质量检控阶段,即QC阶段。它是工业社会初期认识质量的重
    要性,以建立质控部门对产品质量的检控。
      医院医疗质量只是以 症状消失或减轻来评价,但是它没有认识质量不是检控做出来的, 只是对质量的重要性的认识而已。 第二阶段,质量检控进到数字控制阶段,即SQC,它以统计质 量检控对质量进行评估,医院几十年来都是以八大指标来衡量与 评价医疗质量,可以说它比第一阶段进步了许多。
      但是它严重的 弊病已经暴露。主要表现在没有单病种的质量标准,而是利用八 大指标根据人为的需要来进行所谓的床位的占用率、周转率、死亡 率等等,达到经济指标获取不正常的利益,当今都是从数字中描述 产品质量,医院走向了单病种,技术项目用数字模式来评价,在此 基础上进行八大指标的评价才是科学地、客观地、真实地反映医疗 质量,单纯的应用八大指标,就会出现弄虚作假,产生不正之风的 根源之一。
      第三阶段,质量管理发展的全面质量检控,即TQC。 这个阶段是科学的,反映出医疗质量的检控是医院各程序进行中 的检控,是医疗质量,是经过一系列的进程反映出来的。可以说是一大进步。使医院医疗质量走向了科学化的道路,它对患者的医 疗、康复做出了贡献。
      可是它还不能反映出医疗卫生服务的特点、 存在不少的漏洞。时而出现难已避免的事故、差错和缺点。第四 个阶段三全”质量检控阶段,即CWQC。“三全”医疗质量的检 控,是最能反映医疗质量,是由医院全部门,医疗全过程,医院全体 人员做出来的,不是检查出来的。
      所以“三全”质量管理,是现代 医院医疗质量管理最先进的,最全面地,最能有效的保障医疗质 量。“三全”质量检控是符合医疗诊治规律和管理规律。因为各 部门都和质量相关,如人才部门必须输入合格人才,否则会影响质 量。又如全过程检控是门诊入院到出院各个环节都必须优质进 行。
      若某个环节出现质量问题,都会给诊治结果产生影响。那么 为什么全员检控呢?因为各项诊治工作都是每个人做出来的,所 以对每个人的工作质量都存在很高的要求。“三全”质量管理控 制,都以单病种技术项目的标准与评价来评价,这就完善了医疗质 量的科学管理。
      医疗质量在当今知识经济,深入到各领域时代中 应用更先进的计算机,这一最先进的工具,产生更新的管理模式。

    鲁***