大爆炸宇宙学的观测依据有哪些?

全部答案

  •   大爆炸宇宙学已成了现代宇宙学中最有影响的一种学说。其要点是:我们的宇宙曾经有过一段从热到冷的演化史,它经历了物质和空间都随时间膨胀的过程,形如一次巨大的爆炸。它有如下的观测依据:第一,爆炸后的宇宙应该是膨胀的,这样,天体之间的相对距离就应加大,相互退离。
      反映在光谱上,就是“红移”:光谱线都向红端移动。观测证明,绝大部分天体都有红移。第二,按大爆炸理论,所有恒星都是在宇宙大爆炸、温度降至几千摄氏度后的产物,因而在“温度的时钟” 上,所有恒星都应比宇宙的年龄低。观测证明,没有一个恒星的年龄是超过 这一数值的。
      第三,根据大爆炸理论,占宇宙物质总量约30%的氦都是在大爆炸后的 3分钟(精确地说是3分46秒)内形成的。而此后大约100亿年里恒星内部 的核反应只能产生2%〜3%的氦。而实测的宇宙中氦的含量为25%〜30%, 与理论值相符得极好。第四,根据宇宙膨胀的速度,可以推算出现时宇宙的温度只有绝对温度 的几度。
      果然,1965年科学家们意外地测得了宇宙背景的微波辐射,其温度 在2。 7〜3。5开(K)之间,这就是有名的“3K微波”。大爆炸宇宙学已几乎预言了大爆炸后0。0092秒以来的宇宙间的重大变 故,上述4例正是它的四大支柱。

    s***