如何观测冬季星空

有哪些著名星座 ,如何观测?

好评回答
      (4)冬季星空 主要星象:热闹多姿、猎户(座)威武、手牵两犬(大犬座和小犬座)、棒打金牛(座),见(图7-6)。
        冬季主要星座:猎户座、金牛座、大犬座等。
        冬季主要亮星:天狼星(大犬座α星)冬季大三角(天狼星、猎户座α星、小犬座α星)、七姐妹星(七星聚集)、猎户座β星、御夫座α星、金牛座α星
    (1)观察星空的基本方法 寻找北极星:要识别星座,首先要确定方向,就必须认识北极星,找到北极星,观察者对着北极星的方向即为北方。
       利用主要亮星:亮星在全天球仅20几颗,特别引人注目,是识别星座的好标志,它常常是某星座的主星(即最亮的星)。 利用星图:星图是1年中各个季节各个时刻天球上各主要星座相对位置图,利用星图识别星座十分方便。 观察星空最困难的是"指"星。
      一般可先在室内向天花板放幻灯,教师进行讲解和指认,再带学生去室外对照星空进行认辨,这样做效果较好。也可以用星空观察器 。

    枫***

其他答案

  • 小于你好!
    现在正是冬季,不过我这里可是一点都看不到啊,虽然借助"第三只眼",不过仍然看不到什么,只有几颗亮度的较大的星隐约可见,可也不知道是什么星座的,实在太暗了.
    至于冬季的星座,我想还是金牛座比较容易观察吧,,对照星图,用"第三只眼"观看就可以了.
    冬季可以观测的星座:
    御夫座
    雕具座
    鹿豹座
    巨蟹座
    大犬座
    小犬座
    船底座
    天鸽座
    时钟座
    天猫座
    网罟座
    ^_^

    诚***