蔬菜肥害有哪些类型?

全部答案

  •
    蔬菜肥害多种多样,概括起来有内伤和外伤两个类型。
    (1)外伤型肥害主要有下列两种情况:
    ①气体毒害主要是指氨气毒害。氨气挥发于空气中,浓度 达到5毫克/千克以上时,就会造成叶片伤害。开始出现水溃状斑 块,以后细胞失水死亡,形成枯死斑。
      高浓度(如40毫克/千克以 上)的氨气会使蔬菜发生急性伤害,叶肉组织崩坏,叶绿素解体,叶 脉间出现点、块状褐黑色伤斑。不仅在施用碳酸氢铵、氨水时容易 发生这种毒害,而且在施用尿素时也常常发生。此外,施用未腐熟 的有机肥也会发生氨的危害。氨气毒害在茄果类、瓜类等蔬菜的 苗床或棚室内容易发生,因为这些设施使蔬菜苗生长在近似密闭 的环境中,氨气容易在空气中积聚而发生毒害。
       ②浓度伤害总盐浓度超过了 3克/千克的土壤溶液,就会对 蔬菜作物的养分和水分吸收产生明显的抑制作用。由于化肥或 人、畜粪尿一次施用量过大,造成土壤溶液浓度过高,渗透阻力增 大,导致根系吸水困难,甚至发生根细胞内的水分被吸收到土壤溶 液中,出现反常的外渗透。
      在这种情况下,根和根毛细胞原生质就 会失水死亡。这种缺水不是由于土壤真正缺水而引起的,因此,又 叫生理性干旱。蔬菜生产中,下列情况下最容易发生此类伤害。 一是化肥干施:人们为了节省劳力,经常直接将化肥施于菜 田,并且误认为施肥部位离植株越近,就越容易被根系吸收。
      其 实,根系吸收能力最强的部分是在根群外围,即幼根及其根毛部。 人们还误认为施一点点化肥不会有多大作用,却不知道50克化肥 往往比几十千克有机肥的有效成分还多。 二是营养土配比不当:茄果类、瓜类蔬菜育苗时经常因营养土 配比不当而发生肥害。例如,在配制营养土时添加的化肥过量,往 往在苗期出现土壤浓度伤害,发生烧根,严重的甚至造成死苗。
       三是生肥伤害:新鲜人、畜、禽粪尿,未经腐熟即直接施用,由 于在分解过程中产生有机酸和热量,使蔬菜作物根部受害。这种 情况在冬季果菜类育苗的苗床中最为常见。 (2) 伤型肥害指由于施肥不当,因植物体内离子平衡被破坏而引起的生理性伤害。因为植物的某些营养元素之间存在着拮 抗作用,情况比较复杂。
      常见的有下列几种情况: ①氨中毒土壤中铵态氮过多时,植物就会吸收过多的氨,产 生氨中毒,从而影响光合作用的正常进行。 ②氮肥过多在硝化作用的过程中,常会出现亚硝酸累积,发 生亚硝酸毒害。表现是根部变褐,叶片变黄。 ③氮过剩氮过多时会造成钙的淋溶增加,使蔬菜产生缺钙 症状,最常见的是番茄脐腐病、大白菜干烧心等。

       ④总盐度过高,抑制钙的吸收这种情况在覆盖栽培中最容 易发生。 ⑤养分间的拮抗作用钾肥施得多了,就会妨碍钙和镁的吸 收。同时还会妨碍作物对硼的吸收,造成芹菜裂茎病。在钾浓度 为300毫克/千克时,黄瓜生长量仅为100毫克/千克的70%。 ⑥硝态氮过多妨碍植物对钼的吸收,造成蔬菜发生以失绿 为症状的缺钼症。

    J***