朱元璋将莫愁湖和胜棋楼赐给了谁?

全部答案

  •   明太祖朱元璋将莫愁湖和胜棋楼赐给了当时的幵国功臣,中山王徐达。胜棋楼始建于明 洪武初年,是南京莫愁湖内的一个著名景点。相传这里是明太祖朱元璋与大将徐达弈棋的地 方,至今胜棋楼内还挂有徐达的肖像。
    胜棋楼青砖小瓦,造型庄重,工艺精巧。此楼原名对弈楼,据传这里是明太祖朱元璋下 棋之处。
      明太祖朱元障十分喜欢下围棋,名臣徐达是一位棋艺高手,朱元璋常与他对弈。可 是,朱元璋每次和徐达下棋,徐达总是败在他手里。对此,朱元璋心里清楚,恐怕这是徐达 故意输给自己的,然而朱元璋有时也很自信,未必徐达就能胜过自己。 为了证明自己的臆想,一次,朱元璋又找徐达去下棋,并事前一再叮嘱徐达,输赢决不 怪罪,要他尽管施展棋艺,以决高下。
      于是,阵势摆幵了,两人从早上下到晌午,午饭也没 来得及吃。此时,朱元璋连连逼进徐达,眼看胜券在握,心里一高兴,便随口问徐达:“爱卿, 这局意下如何?”徐达面带微笑,从容答道:“请万岁纵览全局!”朱元璋赶忙起身细看棋局, 不禁失声惊呼:“哦!朕实不如徐卿也! ”原来,朱元璋看到徐达的棋子竟布成“万岁”二字。
       朱元璋为了褒奖徐达的功绩和棋艺,当即把“对弈楼”与整个莫愁湖花园钦赐给徐达,并把 “对弈楼”改名为“胜棋楼”。 至今“胜棋楼”内还陈列着一张精致的棋桌,桌面正中嵌有一块棋盘,斜对角方洞分盛 黑白棋子,并画有这位对弈高手,幵国元勋徐达的肖像。
      后人因此还撰写了这样一副对联:“莫愁女观花眉飞色舞,朱元璋对弈好大喜功”。

    空***