徐 达 与 胜 棋 楼 的 楹 联 趣 事 有哪些?

全部答案

  •   胜棋楼位于南京的江南古典名园莫愁湖公园内,是朱元璋赐给开国功臣徐达的“礼物”。 关于其来历,还有一段与下棋有关的楹联趣事。徐达投奔朱元璋后,因立下赫赫战功而被封为大元帅,与朱元璋的关系更是如兄弟一般。一日,徐达和朱元璋一同在莫愁湖边下棋。朱元璋以莫愁湖为赌注,应允徐达只要他赢了,就把湖赐给他。
      下了不一会儿,徐达就起身对朱元璋说:“陛下,这盘棋已经和了。”朱元璋求胜心切,不愿承认和局。徐达躬身行礼 ,说道:“请陛下到这边来,细看臣的棋势。”朱元璋走过去一看,只见徐达用黑子在棋盘上摆成了 “万岁”二字,不觉又惊又喜,自知不是徐达的对手,便把莫愁湖赏赐给了他。
      徐达在莫愁湖前建了一座阁楼,取名为“胜棋楼”,在楼前题上了这样一副楹联:“世事如棋,一着争来千秋业;柔情似水,几时流尽六朝春。”在胜棋楼被翻新后,为表庆贺,徐达宴请了众朝中大臣和知名人士。此时的徐达不仅因战功被封为“中山王”,还因胜棋而被赐湖建楼,更觉不可一世。
      席间,一位道长看到徐达张狂的样子,便说道:“王爷,官场如棋场,瞬息万变 ,一着不慎满盘皆输,在下送给王爷一副关于对弈的楹联,还望王爷赏鉴。”徐达读罢道长之联:“湖本无愁,笑南朝迭起群雄,不及佳人独步;棋何能胜,因残盘误投一子,致教此局全输!”徐达知道这是道长有意规劝。
      可是,他此时正是春风得意,哪里肯听,看到堂上有幅《龙吟虎啸图》,灵机一动,便朗声吟道:“古画一轴,龙不吟,虎不啸,花不闻香鸟不叫,见此小子,可笑可笑! ”刘伯温见徐达对于道长的点拨不仅不予理会,还如此盛气凌人,也为徐达的处境深深地担忧,便接过徐达的上联道:“残棋半局,车无轮,马无鞍,炮无烟火卒无粮,喝声将军,提防提防!”果然,后来徐达被朱元璋所杀,正应了道长的预言。
      而刘伯温却能审时度势,急流勇退,保存了性命。可见,小小的楹联蕴涵着丰富的人生哲理和为人处世之道。

    骑***