白炽灯泡为什么会发光?

全部答案

  •   在灯泡发明之前,在太阳下山后想要照明一个地方可是一个费 劲而危险的事情,要用蜡烛或者火把来照明。虽然当时的油灯还算 不错,但它总是会留下烟灰。18世纪中期电气科学真正有了发展,当时发明家大声疾呼要 发明一个实用的家庭照明的装置。英国发明家斯万和美国发明家爱迪生在1897年发明了电灯泡,现代的电灯泡与当年爱迪生发明的电灯泡没有本质上的改变,只是多了一些部件。
      灯泡的结构非常简单。在它的底 部有两个金属接触点,是用来连接电 的。金属接触点有两条接触到一个薄 金属灯丝的线。灯丝处在灯泡的中央, 由一个玻璃支撑住。线和灯丝都包在 充满惰性气体的玻璃灯泡的里面,通 常都是氩惰性气体。当灯泡连上电源的时候,电流就会从其中一个接触点, 流到另一个接触点,然后再流到线和 灯丝。
      实心导体线电流中的大量自由电子从负极带电区移动到正极带电区。振动原子的跳跃电子可能暂 时被推到一个更高的能量位置。当它们落回原始正常位置的时候, 电子就会以光子形式释放出额外能量。金属原子释放大部分的红外 线可见光子,人们的眼睛是可以看见的。
      但如果它们被加热到大约 4000华氏温度的时候灯泡就会发出大量的可见光。 几乎在所有的白炽灯泡都用到钨,因为它是最理想的灯丝材 料。金属必须要加热到极高的温度才会发出有用可见光。实际上大 多数金属在达到这个温度之前都会熔化,而钨丝却有着不寻常的高 熔化温度。
      但钨丝在这么高的温度时会起火,如果在条件允许下, 两种化学物之间就会产生反应而引起燃烧,灯泡里的灯丝是由一个 密封、无氧空间覆盖来防止燃烧的。把灯泡里的空气都吸出来创造 一个接近真空的状态——就是说里面没有任何物质。由于几乎没有 任何气体物质在里面,所以物质就不会燃烧。
      这个方法存在一个问 题就是钨原子蒸发作用。在这么高的温度里,在一个真空灯泡里, 自由钨原子以直线射出。随着越来越多的原子蒸发,灯丝就开始衰 变并且玻璃开始变黑。这大大减少了灯泡的寿命。 在现代灯泡里使用的惰性气体通常是氩气,这大大减少了钨的 损失。
      当一个钨原子蒸发,它就会和一个氩原子碰撞,并且由于惰 性气体通常都不和其他元素反应,所以就没有了燃烧反应。 灯泡仍然是室内最受欢迎的照明选择。但它最终还是会让位给 更先进的技术,因为不够节能。白炽灯泡所发出的大多数能量都是 以带热红外线可见光子方式发出的,产生的光大约只有10%是可见 光谱。
      这浪费了很多电力。暖光源,比如荧光灯和LED灯,它们并不浪费大量能量产生热并且发出大部分可见光。因此,它们会慢 慢地取代灯泡。

    S***