籼米与粳米的区别是什么?

全部答案

  • 大米分为“籼(音‘先’)米”、“粳(音‘精’)米”和糯米3类。
    大米以“肥瘦”而分为两种:粳米与籼米。
    粳米由“粳型非糯性稻谷”制成,米粒一般呈椭圆形,人称“肥仔米”,常见的有珍珠米、水晶米、东北大米等。根据粳稻的收获季节,分为“早粳米”和“晚粳米”两种。
    籼米由“籼型非糯性稻谷”制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形,常见的有泰国香米、丝苗米、中国香米、猫牙米等。根据籼稻的收获季节,分为“早籼米”和“晚籼米”两种。
    粳米米质胀性较小而黏性较强,适合熬粥;籼米米质胀性较大而粘性较弱,适合焖饭。
    从黏性程度上分,糯米黏性最强,秈米最弱,粳米居中。我们平常充当主食的米饭或煲粥所用的大米多为粳米。
    糯米由糯性稻谷制成,乳白色,不透明,也有呈半透明,黏性大,分为“籼糯米”和“粳糯米”两种。

    拿***