被称为“煤铁之乡”的晋城除了煤铁外还有哪些资源?

全部答案

  •
    晋城市处在山西省东南地区,是山西省的一个地级城市,面积9490平方千米,以汉族人口为主。它是中国重要的煤炭工业基地,一直有“煤铁之乡”的美誉,其实除了煤铁,晋城的其他资源也非常丰富。
    晋城市拥有丰富的煤铁资源。晋城位于“沁水煤田”南部,全市有5350平方千米的面积储藏着煤炭,占全市总面积的56。
      4%,有808亿吨的储量,其中已探明储量271亿吨, 占据全国无烟煤储量的四分之一,占山西省的二分之一多。每年有4000万吨的煤炭产量。 晋城块炭晶莹光亮,不会弄脏双手,燃烧时无烟无味。它可以直接代替焦炭用于冶金,是 理想的化工原料。
      。 晋城的水资源非常丰富。太行、太岳和中条诸山环抱着晋城,周边有沁河、丹河两大 河流绿水环绕,有比较丰富的地下水资源和降水、河川等河流,属于水资源比较丰富的地区。 水资源总量是21。49亿立方米,人均水资源占有量是872立方米,高于全省和周围各省区平 均水平。
       这里还有优质的牧坡草地资源。全市面积的26。8%都是牧草坡地,面积达到25。47万 平方米,是山西主要的畜牧业基地之一。中国北方最大的示范牧场就建在晋城市沁水县内。 野生动植物资源十分可观。晋城素有“山西生物资源宝库”之称,这里有珍贵的称猴、 大鲵,还有野生猴头、木耳、蘑菇等菌类微生物,这些都是罕见的动植物资源。
      国家为了 保护晋城的动植物资源,特别是阳城蟒河和沁水历上建立了两个自然保护区。 旅游资源丰富。这里山川秀丽,自然风光旖旎,遍地都是文物古迹。沁水县内山谷幽深、 森林庇荫、飞流成瀑,自然风景十分宜人,全国闻名的下川遗址和历山自然保护区就在这里。

       阳城县境内的蟒河自然保护区以其丰富的动植物资源和珍贵的猕猴等动物资源著称,也是 山西著名的风景区之一。陵川县还有著名的棋子山,被认为是世界围棋的发源地。 山西省到处都是矿藏,在东西长160千米,南北宽100千米的地下,有煤、煤层气、锌、 金、铁矿石、铝土矿、理石、水晶石、铜、锰、银、大白云石等数十种矿产资源。

    杨***