咳嗽是哪些疾病的症状?

心悸是哪些疾病的症状表现

咳嗽是哪些疾病的症状?

全部答案

  •
    咳嗽作为一种生理现象,咳嗽是清除呼吸道内的分泌物和进入气道内的异物的保护性反射动作,但如果持续、频繁的咳嗽,则为病理现象。
    咳嗽是常见病、多发病,许多疾病如呼吸道感染、支气管扩张、肺炎、咽喉炎等均可有咳嗽的症状。治疗方法以消炎止咳为主。
       所谓咳嗽,乃指肺气上逆作声,咯吐痰液等病理现象。西医中的急、慢性支气管炎、支气管扩张等病,常以咳嗽为主要症状,与中医学的咳嗽概念相结合。 中医认为,外邪侵袭和内伤皆可引起咳嗽。外邪侵袭所致之咳嗽又称外感咳嗽,而有寒热之分,其主要特征是:发病急,病程短,并常可并发感冒。

      风寒咳嗽的临床症状为咳嗽声重、气急、咽痒、咳痰稀薄色白等;风热咳嗽的临床症状则为咳嗽频剧、气粗、咽痛痰稠等。内伤咳嗽的特征是:病情缓,病程长,皆由五脏功能失常所致。内伤咳嗽又可分为痰湿咳嗽、痰热咳嗽、阳虚咳嗽及阴虚咳嗽四种。痰湿咳嗽的临床症状为咳嗽痰多,痰出咳平,咳痰色白或呈灰色等;痰热咳嗽的临床症状为咳嗽痰多,咯吐不爽,质黏厚或稠黄等;阳虚咳嗽的临床症状为咳嗽反复发作,痰涎清稀,心悸,畏寒等;阴虚咳嗽的临床症状为干咳少痰,痰中挟血等。

    哎***