乳腺结核如何与乳腺癌进行鉴别诊断?

全部答案

  •
    乳腺结核临床较少见,占各种乳腺疾病的1。 3% ~ 4。 1%,临床表 现为乳腺炎症性病变,常形成肿块,有时可有乳头内陷、乳头溢液、橘皮 样变以及同侧腋窝淋巴结增大等,易误诊为乳腺癌。本病有以下特点
    可与乳腺癌区别。
    (1) 患者多为中青年,平均35岁左右。
       (2) 多数患者有结核病史部分患者有明确的其他部位活动性病 灶,也可有午后低热、红细胞沉降率增块等。 (3) 病程进展缓慢,一般5〜12个月,肿块可时大时小,抗结核治 疗有效。 (4) >50%的病例可出现局部发红、寒性脓肿、典型结核性溃疡及 瘘管形成,为诊断本病的主要依据。
       (5) 肿块质地硬韧或囊性,可呈结节状或融合、硬化,由于结核脓 腔与乳管相通,可有脓血性乳头溢液。 (6) 超声波检查病变部位有液平面存在,当查及波动时常规穿刺 可抽得结核样脓液,做革兰染色镜检无阳性球菌,抗酸染色如检出抗酸 杆菌则有肯定诊断价值,脓液培养可有抗酸杆菌生长。
       (7) 乳腺钼靶照相可呈现小片状模糊阴影,或境界不清的结节状 阴影,周边有大片状钙化灶或炎症结构的阴影及巨大肿块阴影,各种变 化并不特异。

    善***