古罗马竞技场为何体现了当时西方建筑的最高成就?

全部答案

  •   古罗马竞技场又称“角斗场”,是奴隶主和古罗马公民观看角斗的场所,出现于罗马 共和国时期,于帝国时期成为城市必备的建筑类型。现存最完好的古罗马角斗场是弗拉维 圆形露天角斗场,又名“罗马大角斗场”或“圆形竞技场”。罗马大角斗场是公元69年由维斯帕先皇帝下令修建的,到公元79年才完工。
      角斗场 位于罗马城的中心,是一座平面呈椭圆形的无顶建筑,长轴长188米,短轴长156米,周 边长527米,可容纳5万到7万观众。罗马大角斗场的外立面由3层拱券和一层实墙组成,底层的拱券作为角斗场的出入口。 外立面用灰华石和混凝土建造而成,既增加了坚韧度,又减轻了重量。
      外立面的3层柱式各不相同,底层是简洁而挺拔的多立克与塔斯干柱式,第二层为柔美的爱奥尼亚柱式,上 层则为华丽的科林斯柱式。罗马大角斗场的内部分为表演区和观众席两大部分。表演区位于中央,为一个椭圆形 的高台小广场,称为"角斗台”,是角斗士与野兽或角斗士之间拼杀的地方。
      角斗台下面 有走廊、居室、兽笼和升降系统等,角斗士和野兽就居住在这里,此外还有一些负责看守 的卫兵。表演时,角斗台上的大地板会自动打开,由升降机将装有野兽和角斗士的大笼子 送到舞台上。观众席位于四周,高约5米。这种高度既保证了绝佳的观赏效果,又保证了观众的安 全。
      观众席大约有60排座位,分为5个区。最前面是贵宾席,贵宾席中又设主宾席,以 供皇家贵族使用,此外还有中间的骑士席和位于后面的两区平民席。观众席的拱券和周围 的回廊构成了复杂的通道系统,各种出入口互相交错。这些通道都设有醒目的编号,使不同区的观众各自独立通过不同的出入口,所有的观众都可以迅速地到达自己的座位或离场。
      观众席的顶层还密布着木质的外支点,用以系牢巨大的帐布,给观众遮阳或挡雨。罗马大角斗场的结构、功能与形式的统一取得了当时西方建筑的最高成就,也表现了古罗马建筑文化发展的高度。这种建筑形式至今仍被 现代化大型体育场馆所使用。

    陈***