患者可通过哪些途径解决医疗纠纷问题

好评回答
      一、患者可通过哪些途径解决医疗纠纷问题医患纠纷可以通过三种途径解决:1。自行协商。医患双方可以自主自愿地进行协商处理,所达成的协议只要不是受胁迫所签或存在重大误解,其协议是合法有效的;2。行政解决。根据医疗事故处理条例的规定,卫生行政管理部门可以依法对医患纠纷进行调解;3。
      司法裁决。但医疗事故引发的医患纠纷与非医疗事故引发的医患纠纷的法律适用是不尽相同的,前者需适用医疗事故条例进行裁决,而后者则依照规定予以裁判。二、处理医疗纠纷应该遵循哪些具体的原则找法网提醒您,医疗纠纷处理的法律原则有:1。坚持不以医疗事故鉴定为前置的原则,医疗纠纷不同于医疗事故,不以鉴定为前提;2。
      医患双方地位平等原则,我国民法中规定了法律面前人人平等原则;3。坚持过错原则,双方当事人依照其各自的过错承担责任。《医疗事故处理条例》第三条处理医疗事故,应当遵循公开、公平、公正、及时、便民的原则,坚持实事求是的科学态度,做到事实清楚、定性准确、责任明确、处理恰当。
      三、医疗纠纷的协议怎么写医疗纠纷的协议的书写应当包括以下内容:1。双方当事人的基本情况及要求。包括当事人姓名、性别、年龄、住址、身份证号码、简要的治疗经过、陈述的主要意见、理由、申请鉴定时间等,医疗机构要载明医疗机构名称、地址、《医疗机构许可证》代码,医务人员要载明专业、专业技术任职资格、合法执业资格证书代码。
      2。双方当事人协商的结果。调解结果至于固定下来才有约束力,对当事人同意的调解结果一定要写进调解协议书中。3。对双方当事人的效力。4。尾部。包括双方当事人及调节机构的签章以及日期等。

    z***