想象竞合犯和牵连犯区别

好评回答
      例如行为人甲欲杀死某乙开枪后不仅致乙死亡而且又致乙身旁的丙轻伤就属于想象竞合犯。这是想象竞合犯区别于实质数罪及牵连犯等犯罪形态的根本点究竟何为一行为学界众说纷纭。想象竞合犯中只要行为人实施了一个危害行为无论其行为是作为还是不作为其犯罪心理是故意还是过失亦或故意与过失混合均不影响想象竞合犯的成立。
      关于想象竞合犯和牵连犯区别的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。想象竞合犯实施了一个行为侵犯了数个客体触犯了数个罪名牵连犯以实施某种犯罪为目的其方法行为或结果行为又触犯了其他罪名。其次想象竞合犯是指行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过实施一个危害行为而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态。
      牵连犯是指行为人实施某种犯罪而方法行为或结果行为又触犯其他罪名的犯罪形态。从两种犯罪形态的定义中可看出想象竞合犯实际上只有一个危害行为而牵连犯则有数个行为如方法行为、结果行为。想象竞合犯的处断原则采用从一重处断不实行数罪并罚。牵连犯的处断原则是凡刑法分则条款对特定犯罪的牵连犯明确规定了相应处断原则的无论其所规定的是何种处断原则均应严格依照刑法分则条款的规定对特定犯罪的牵连犯适用相应的原则予以处断。
      除此之外对于其他牵连犯即刑法分则没有明确规定处断原则的牵连犯应当适用从一重处断的原则定罪处刑也不实行数罪并罚。想象竞合犯也称观念的竞合、想象的数罪是指基于一个罪过实施一个犯罪行为同时侵犯数个犯罪客体触犯数个罪名的情况。例如行为人甲欲杀死某乙开枪后不仅致乙死亡而且又致乙身旁的丙轻伤就属于想象竞合犯。
      我国刑法没有明文规定的想象竞合犯但这一概念在刑法理论上一直是被承认的并为司法实践所普遍接受。想象竞合犯也称想象的数罪、观念的竞合、一行违数法是指一个行为触犯了数个罪名的情况。1、行为人实施了一个危害行为。这是想象竞合犯区别于实质数罪及牵连犯等犯罪形态的根本点究竟何为一行为学界众说纷纭。
      有所谓自然行为说、社会行为说、犯意行为说、法律行为说等等。根据因果关系说一行为包括行为人的一个身体动作造成一个危害社会的结果的即一因一果是一个行为一个身体动作造成数个危害社会的结果的即一因多果是一个行为数个身体动作造成一个危害结果的即多因一果也是一个行为而数个不同性质的身体动作造成数个危害社会的结果的即多因多果是数个行为。
      想象竞合犯中只要行为人实施了一个危害行为无论其行为是作为还是不作为其犯罪心理是故意还是过失亦或故意与过失混合均不影响想象竞合犯的成立。2、行为人的行为同时触犯数个罪名所代表的数个性质不同的犯罪构成。这是想象竞合犯区别于实质一罪的根本特征想象竞合犯不是实质数罪原因在于行为人只实施了一个危害社会的行为想象竞合犯不应包括同种罪名的情况只有当罪名相异犯罪构成性质不同时才存在着竞合的可能性与必要性。
      3、行为所触犯的数个罪名均无法全面评价该行为即行为所触犯的各犯罪构成之间应无重合之关系。
      这是想象竞合犯区别于法条竞合犯的根本特征在犯罪客体上表现为既适用于范围较广的社会关系也适用于范围较小的社会关系在犯罪主体上表现为既适用于范围较广的主体也适用范围较小的主体主观方面的重合主要是罪过形式的重合主要是故意的重合既指内容较广的故意包括内容较单一的故意也指一般故意包括特定故意犯罪过失的重合则主要是行为人应当预见的结果范围之间的包容关系客观方面的重合表现在行为方式的完全相同行为的复合性包括行为的单一性或行为的多样性包括了行为的单纯性。

    j***