地面施工致人损害的民事责任如何承担

好评回答

    侵权民事责任指的是,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

    《民法通则》第一百二十五条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。

    该侵权行为的构成应具备的要件有:

    (1)施工工作应是在公共场所、道旁、通道等可能危及行人的场所进行。

    (2)施工人未设置明显标志,也未采取安全措施。

    (3)有损害事实的存在。

    (4)施工人有过错。

    (5)有因果关系。

    石***