食品检验机构资质认定谁来认证?

好评回答
      一、食品检验机构的资质如何认定?您好,对于您提出的问题,我的解答是, 食品检验与食品监管关系非常密切,有效的食品监管工作往往依赖于食品检验的结果。为了增强食品检验机构检验结果的科学性、公正性和权威性,应当对食品检验机构设定资质要求。根据本条规定,除了可以按照认证认可规定取得资质外,还可以依照其他法律的规定取得资质。
      目前我国食品检验机构的资质取得有以下几种
    第一,按照认证认可条例规定取得的认可。认证认可条例
    第十六条规定向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室,应当具备有关法律、行政法规规定的基本条件和能力,并依法经认定后,方可从事相应活动,认定结果由认证认可监督管理部门公布。

    第三十八条规定认证机构、检查机构、实验室可以通过认可机构的认可,以保证其认证、检查、检测能力持续、稳定地符合认可条件。
    第四十四条规定认可机构应当在公布的时间内,按照国家标准和认证认可监督管理部门的规定,完成对认证机构、检查机构、实验室的评审,作出是否给予认可的决定。
      因此,食品检验机构取得资质的途径之一是取得认证认可监督管理部门确定的认可机构的资质认可。目前国家认监委按照国际通行做法,对现有的认可机构进行调整,建立集中统一的国家认可机构,履行国家认可职责,检验机构实施统一的资质认定。

    二,按照产品质量法的规定考核合格取得资质。
      产品质量法
    第十九条规定,产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。因此,食品检验机构取得资质的另一途径是经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格。
      实践中,产品质量监督部门授权商务、粮食、科技等部门对有关食品检验机构进行考核,赋予资质。另外,根据标准化法第十九条的规定,县级以上政府标准化行政主管部门可以根据需要设置检验机构,对产品是否符合标准进行检验。

    三,按照农产品质量安全法的规定考核合格取得资质。
      农产品质量安全法第三十五条二、食品检测机构有哪些、有没有法律依据?食品检测机构主要有中国食品药品检定研究院、中国检验认证集团等。根据法律规定,食品检测一般归食品安全监督管理部门负责,如果抽查检测结果确定有关食品不符合食品安全标准的,可以作为行政处罚的依据。

    《食品安全法》第一百一十二条
    县级以上人民政府食品安全监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的快速检测方法对食品进行抽查检测。
    对抽查检测结果表明可能不符合食品安全标准的食品,应当依照本法第八十七条的规定进行检验。
      抽查检测结果确定有关食品不符合食品安全标准的,可以作为行政处罚的依据。
    【温馨提示】更多法律知识请关注听律网网。27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。
      引用法规
    《食品安全法》 第一百一十二条
    《食品安全法》 第八十七条三、工程质量检验一般由谁组织验收?分部工程的验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位负责人和技术、质量负责人、勘查、设计单位工程项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人进行工程验收。

    海***