围棋的由来?

全部答案

  •   围棋是我国古老文化之一。它究竟是什么年代发明的和由什么人发明的,至今尚无确切考证。不过在古书和古人的言论里,都说围棋是尧发明的。例如,秦汉时代的古书《世本》载有“尧造围棋,丹朱善棋” 一节。宋代罗沁所著《路史》考证繁博,其《后记》中有一节关于尧造围棋的记载,描写相当具体:“帝尧陶唐氏初娶富宜氏,曰女皇,生朱,……兄弟为为阅麗讼,摱游而朋淫。
      帝悲之,为制弈棋,以闲其情,使出就丹。”此外,在古人日常谈话里,也不乏类似议论。如晋代名将陶侃说:“围棋尧舜以教愚子。”南朝虞愿对齐明帝萧鸾说:“尧以此教丹朱,非人主所宜好。”由此可见,围棋主要为尧所创造。围棋创造以后,经历悠长岁月,到周朝大概已普遍流行了。
      战国时期,围棋又向前跃进了一大步。有人已懂得了围棋的战略战术,而且出现了围棋专家“奕秋”一类人物。早期的围棋盘,有纵横各11、15、17道几种。今天所有用的19道围棋盘,大约出现在南北朝时期。围棋活动自秦代到西汉末的200多年间,比较沉寂,但从东汉开始,又逐渐复兴起来。
      此后历代都很盛行,棋艺也日新月异,不断提高。大约在西汉时期,围棋传入印度,隋唐时期传入朝鲜,在辗转传到日本,最后是由日本把围棋种子远播欧美各国。今天围棋 作为国际体育比赛项目之一,已为越来越多的人所喜爱。1982年, 国际围棋联盟宣告成立。

    H***